https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22545
Tipo: | Dissertação |
Título: | A internet como instrumento para a formação da consciência política de eleitores universitários e sua relação com o voto |
Autor(es): | Coriolano, Rubens Vidigal |
Primeiro Orientador: | Sandoval, Salvador |
Resumo: | Os acontecimentos políticos dos últimos anos no Brasil irão afetar profundamente a história republicana do País e demandar estudos aprofundados das diversas áreas do conhecimento acadêmico, dentre as quais a ciência política, o marketing político, a sociologia e a psicologia política. A política dividiu o País e tornou-se o assunto dominante nos noticiários e redes sociais. Num momento de transição tecnológica, em que a internet se afirma como o veículo midiático de maior penetração, especialmente entre os universitários, este trabalho, cuja base teórica respalda-se sob o modelo de consciência política desenvolvido pelo Prof. Salvador A. M. Sandoval, traz considerações importantes sobre a influência da mídia emergente na formação da consciência desse eleitor. Este estudo também identificou os determinantes psicossociais que atuam na formação da consciência política do universitário e a relação entre as variáveis da tríade constituída pela consciência política, voto e ideologia (esquerda/direita). Em um cenário conturbado, num sistema político notoriamente ineficiente, corrupto e com partidos políticos enfraquecidos, os eleitores brasileiros elegeram, no segundo semestre de 2018, um novo presidente da República. Esse tempo presente constituiu um momento sem paralelo para estudar o efeito da ampla disputa de narrativas na internet sobre o estudante universitário. Para a análise do voto, consideramos quatro modelos teóricos de comportamento do voto: o modelo sociológico, o psicossocial, o da teoria racional e o da ideologia dominante. A amostra para a pesquisa foi composta por universitários de diferentes instituições de ensino superior da Grande São Paulo e de cursos de áreas distintas do conhecimento |
Abstract: | The latest political events in Brazil will deeply affect the country’s republican history and demand in-depth work by distinct fields of academic knowledge, such as political science, political marketing, sociology and political psychology, among others. Politics has split the country and become the dominant subject on newscasts and social networks. In a moment of technological disruption, in which internet asserts itself as the media vehicle with the highest penetration, especially among undergraduate students, this work presents important considerations about the emerging media influence in shaping political awareness of such voters. This study has been carried out in the light of Prof. Salvador A. M. Sandoval’s political awareness model. This work also looked into the psychosocial determinants that frame the undergraduate’s political awareness and the relationship among the triad variables formed by political awareness, vote and ideology (left-wing/right-wing). Inside a stormy scenario, in a blatantly inefficient and corrupted political system with weakened political parties, Brazilian voters elected, in the second half of 2018, the country’s new president. This present time was a remarkable moment to study the effect of the broad internet narrative contention over the undergraduate student. To appraise the elector’s vote, we considered four theoretical models of voting behavior: the sociological model, the psychosocial model, the rational choice model and the dominant ideology model. The research subjects were undergraduate students of different colleges in Greater São Paulo, from several areas of knowledge |
Palavras-chave: | Internet Preferência eleitoral Consciência política Voto Internet Vote preference Political awareness Ballot |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Coriolano, Rubens Vidigal. A internet como instrumento para a formação da consciência política de eleitores universitários e sua relação com o voto. 2019. 189 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22545 |
Data do documento: | 23-Ago-2019 |