REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: O caráter inovador da Universidade Federal da Integração Latino-Americana a partir da percepção da comunidade acadêmica
Título(s) alternativo(s): The innovative character of the Federal University of Latin American Integration from the perception of the academic community
Autor(es): Oliveira, Michelle Cristina Martins de
Primeiro Orientador: Ronca, Antonio Carlos Caruso
Resumo: As desigualdades sociais estão presentes com profundas marcas na sociedade brasileira e latino-americana. Trata-se de um fenômeno complexo e multifacetado que impacta diversos setores da estrutura social e da organização de todos os países. Apesar de não ser o objeto principal da pesquisa, percebe-se uma reverberação das desigualdades sociais também na educação. Atualmente, no Brasil, ainda temos um número muito baixo de pessoas com acesso ao ensino superior. O processo é dialético: há uma manutenção dos grupos que estão no poder ao longo da história, e que têm acesso à educação de qualidade, ao passo que grupos marginalizados continuam nas posições subalternas. Mudanças na conjuntura social, como o desenvolvimento de um mundo globalizado, fazem com que seja aumentada a demanda de acesso ao ensino superior. Nesse sentido, verificamos a necessidade de inovar na educação. Entendemos que a inovação parte de um desvelar da sociedade, fundamentalmente com o desenvolvimento da consciência crítica. Trata-se de um processo de ruptura com o cenário vigente, com a intenção de uma práxis que colabore para uma sociedade mais justa, com equidade. Para que isso ocorra, em uma universidade, é necessária uma atuação nos cinco âmbitos: gestão, currículo, metodologia de ensino eficiente e que parta da realidade de ser dos educandos, ambiente e intersetorialidade. Por apresentar um projeto diferenciado, buscamos responder, por meio da fala de membros da instituição, se a Universidade Federal da Integração Latino Americana - UNILA poderia ser caracterizada como uma IES inovadora. Para tal, realizamos entrevistas semiestruturadas que posteriormente foram analisadas por meio do método de análise de conteúdo. Formadas categorias, concluiu-se que a instituição apresenta características de um ambiente educacional inovador, principalmente quando considerada a conjuntura social atual
Abstract: Social inequalities are present as deep marks in Brazilian and Latin American society. It is a complex and multifaceted phenomenon that impacts various sectors of the social structure and organization of all these countries. Although not the main object of the research, there is a reverberation of social inequalities also in education. Currently, in Brazil, we still have a very low number of people with access to higher education. The process is dialectical: there is a maintenance of groups in power throughout the history and those groups have access to quality education, while marginalized groups remain in these subordinate positions. Changes in the social environment, such as the development of a globalized world, increase the demand for access to higher education. In this perspective, we can verify the need to innovate in education. We understand that innovation starts from the unveiling of society, fundamentally with the development of critical awareness. It is a process of breaking the current scenario, with the intention of a praxis that contributes to a fairer society, with equity. In order to have this happening, in a university, it is necessary to work in five areas: management, curriculum, efficient teaching methodology that departs from the reality of being of the students, environment and intersectoriality. By presenting a differentiated project, we intended to respond, through the speech of members of the institution, whether the Federal University of Latin American Integration - UNILA could be characterized as an innovative institution. To this end, we conducted semi-structured interviews that were later analyzed using the content analysis method. Made the categories, it was concluded that the institution presents characteristics of an innovative educational environment especially when considering the current social conjuncture
Palavras-chave: Ensino superior - Inovações tecnológicas
Tecnologia educacional
Inovações educacionais
Universidade Federal da Integração Latino-Americana
Education, Higher - Technological innovations
Educational technology
Educational innovations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Oliveira, Michelle Cristina Martins de. O caráter inovador da Universidade Federal da Integração Latino-Americana a partir da percepção da comunidade acadêmica. 2019. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22513
Data do documento: 14-Ago-2019