https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22498| Tipo: | Tese |
| Título: | Fonoaudiologia e saúde mental: escuta clínica na perspectiva de profissionais e familiares de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil |
| Autor(es): | Barbosa, Caroline Lopes |
| Primeiro Orientador: | Souza, Luiz Augusto de Paula |
| Resumo: | O objetivo da tese foi identificar os efeitos e a percepção sobre escuta clínica da equipe multiprofissional e de pais de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo de um Centro de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil (CAPSij), especificamente em relação à função da fonoaudiologia na consecução do processo de cuidado. Trata-se de pesquisa descritiva realizada por meio de abordagem participativa e dialógica, e organizada em dois estudos complementares. Utilizou-se, para coleta de dados, as técnicas de grupo de discussão (estudo 1) e grupo focal (estudo 2). A análise de conteúdo proposta por Bardin (2004) embasou a organização explicativa dos dados. Como resultados da tese verificou-se contribuições da fonoaudiologia em camadas intra e interinstitucionais do cuidado em saúde do CAPSij, notadamente no trabalho clínico-terapêutico da equipe de saúde, dos usuários e familiares. A equipe pensa a escuta clínica como dispositivo central aos cuidados em saúde mental. As competências e conhecimentos do fonoaudiólogo sobre aspectos orgânicos do desenvolvimento infantil parecem potencializar a relação do núcleo (fonoaudiologia) com o campo (saúde mental), favorecendo a reflexão acerca de dinamismos biopsíquicos do cuidado em saúde. Os pais são afetados pela escuta clínica que lhes é oferecida, assumindo, por exemplo, que a troca e a interação entre as crianças são produtoras de cuidado, ampliam os repertórios sociais, de comunicação e promovem outras experiências saudáveis. Na experiência terapêutica com o fonoaudiólogo, os pais identificam especificidades e articulações com outras disciplinas no trabalho da equipe do CAPSij; relatam modificações na qualidade da comunicação e da relação com seus filhos, e referem se tornar interlocutores linguisticamente mais abertos e interessantes aos filhos, passando a compreender os dinamismos da comunicação, inclusive na relação com a equipe de saúde. Conclui-se que a escuta clínica é condição de possibilidade do cuidado efetuado pela equipe do CAPSij. Na conversação entre os pais são claros os efeitos da escuta clínica oferecida pela equipe e, nela, pelo fonoaudiólogo, tanto na compreensão dos filhos e dos tratamentos, quanto na incorporação das interpretações clínicas da equipe na condição de ferramentas de elaboração de suas relações com os filhos e com o contexto social no qual vivem |
| Abstract: | The purpose of this thesis was to identify the effects and perception of clinical listening from the multiprofessional team and parents of children with Autism Spectrum Disorder at a Child and Adolescent Psychosocial Care Center (Centro de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil - CAPSij), specifically regarding the role of speech therapy in the achievement of the care process. It is a descriptive research carried out through a participatory and dialogical approach, and organized in two complementary studies. Discussion group techniques (study 1) and focus group (study 2) were used for data collection. The content analysis proposed by Bardin (2004) based the explanatory organization of the data. As results of the thesis, contributions of speech therapy in intra- and interinstitutional layers of CAPSij health care were observed, especially in the clinical-therapeutic work of the health team, users and family members. The team regards clinical listening as a central device for mental health care. The skills and knowledge of the speech therapy about the organic aspects of child development seem to enhance the relation between the core (speech therapy) and the field (mental health), favoring reflection on the biopsychic dynamics of health care. Parents are affected by the clinical listening offered to them, assuming, for example, that the exchange and interaction between children are care producers, expand social and communicative repertoires, and promote other healthy experiences. In the therapeutic experience with the speech therapy, the parents identify specificities and articulations with other disciplines in the work of the CAPSij team; they report changes in the quality of communication and relationship with their children, and refer to becoming linguistically more open and interesting interlocutors for their children and able to understand the dynamics of communication, including the relationship with the health team. It is concluded that the clinical listening is a condition of possibility for the care provided by the CAPSij team. In the conversation between the parents, the effects of the clinical listening offered by the team - and, in it, by the speech therapy - are clear, both in the understanding of the children and the treatments, as well as in the incorporation of the clinical interpretations of the team as tools for elaborating their relationships with the children and the social context in which they live |
| Palavras-chave: | Serviços de saúde mental Saúde pública Humanização dos serviços de saúde Crianças com transtorno do espectro autista Mental health services Public health Humanization of health services Children with autism spectrum disorders |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
| Citação: | Barbosa, Caroline Lopes. Fonoaudiologia e saúde mental: escuta clínica na perspectiva de profissionais e familiares de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil. 2019. 106 f. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22498 |
| Data do documento: | 13-Ago-2019 |