REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Tese
Título: As contribuições de uma sequência didática elaborada à luz do Modelo Epistemológico de Referência (MER), na construção dos conhecimentos relativos à educação financeira
Autor(es): Ferreira, Vagner Donizeti Tavares
Primeiro Orientador: Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva
Resumo: O tema central desta tese é a Educação Financeira, cujo objetivo principal, foi identificar elementos que poderiam contribuir para o desenvolvimento do ensino e da aprendizagem de estudantes de um curso de Licenciatura em Matemática no tocante à Educação Financeira, mediando o processo que os conduz a perceberem, a estreita relação que existe entre os problemas financeiros (pessoais ou não) e a Matemática. Para alcançarmos este objetivo, trabalhamos à luz da Teoria Antropológico do Didático (TAD), identificando a Razão de Ser relacionado ao estudo do objeto empréstimos e ou financiamentos e, posteriormente foi construído um Modelo Epistemológico de Referência (MER), que sob a nossa ótica contempla as necessidades, objetivos, competências e habilidades previstas nos documentos, parâmetros e bases curriculares oficiais relacionados ao Ensino Médio brasileiro. Em seguida, a partir de estudos documentais e bibliográficos de documentos oficiais e Livros Didáticos construímos um Modelo Epistemológico Dominante para, a partir de tais informações, construirmos uma sequência de três atividades, elaboradas por meio de uma articulação entre a Modelagem Matemática e a Teoria da Situações Didáticas (TSD). As atividades do processo de modelagem foram aplicadas à nove estudantes voluntários do terceiro semestre de um curso de Licenciatura em Matemática de uma universidade particular localizada na cidade de São Paulo, segundo a metodologia da Engenharia Didática. Com a construção dos modelos pelos alunos, apenas orientados pelo professor/mediador, os estudantes perceberam que por meio de ferramentas matemática e/ou estatísticas, agregadas ao uso de tecnologia, poderiam formar mecanismos de análise, comparação de preços e planejamento, interpretando de forma crítica os resultados obtidos, facilitando assim, uma tomada de decisão em relação aos problemas propostos. O contexto proposto a eles foi o da compra de um imóvel, mas as discussões observadas nos permitem inferir que eles compreenderam que esse processo pode ser reproduzido em diversos outros contextos. Pudemos observar que todos os grupos envolvidos tiveram sucesso em construir um modelo a partir do uso da análise de regressão e correlação, estudo do coeficiente de determinação, mas, principalmente, puderam identificar a necessidade das correções do modelo de acordo com as necessidades que emergiam das pesquisas realizadas para coleta dos dados utilizados pelos alunos. Existiram dificuldades oriundas da falta ou pouco conhecimento matemático, mas que foram sanados pelo professor/mediador ao longo das institucionalizações locais. Acreditamos que os resultados aqui divulgados, trouxeram um avanço para os processos de ensino e aprendizagem para empréstimos e ou financiamentos no tocante da Educação Financeira, porém, gostaríamos de ressaltar que as propostas aqui apresentadas, não são únicas e, acreditamos que há outras vertentes que devem ser estudadas sobre a luz de outras teorias e métodos, sempre fomentando uma educação de qualidade e significativa aos nossos estudantes
Abstract: The main theme of this thesis is Financial Education, whose main objective was to identify elements that could contribute to the development of the teaching and learning of students of a Mathematics Degree Programm in Financial Education, through the process that leads them to perceive, the close relationship that exists between the financial problems (personal or otherwise) and mathematics. To achieve this goal, we work in the light of the Anthropological Theory of the Dicdatic (TAD), identifying the Reason of Being related to the study of the loans and / or finance object finance, and later it was developed the Epistemological Model of Reference (MER), which under our view contemplates the needs, objectives, skills and abilities provided in the documents, parameters and official curricula related to the Brazilian High School. Then from documentary and bibliographic studies of official documents and textbooks, we have developed the Dominant Epistemological Model to, from such information, construct a sequence of three activities, which were elaborated through a Mathematical Modeling and Theory of Didactical Situation (TSD). The activities of the process were applied to nine volunteer students in the third semester of a Mathematics degree program from a private university located in the city of São Paulo, according to the Didactic Engineering methodology. With the construction of the models by students, which were guided only by the teacher / mediator, they realized that by means of mathematical and / or statistical tools, added to the use of technology, students could form mechanisms of analysis, price comparison and planning, interpreting in a critical way the results obtained, thereby facilitating decision-making in relation to the proposed problems. The context proposed to them was the purchase of a property, but the discussions observed allow us to infer that they understood that this process can be reproduced in several other contexts. We were able to observe that all groups involved were successful in constructing a model from the use of regression and correlation analysis, determination coefficient study, but, mainly, they could identify the need for model corrections according to the needs that emerged from the research carried out to collect the data used by the students. There were difficulties arising from lack or little mathematical knowledge but were healed by the teacher / mediator throughout local institutionalization. We believe that the results disclosed here, have brought a breakthrough in the teaching and learning for loans and / or financing in Financial Education, however, we would like to emphasize that the proposals presented here are not unique and we believe that there are other aspects that must be studied in the light of other theories and methods, always fostering a quality and meaningful education for our students
Palavras-chave: Educação Financeira
Modelo Epistemológico de Referência (MER)
Modelos matemáticos
Matemática - Estudo e ensino
Financial literacy
Epistemological Model of Reference (MER)
Mathematical models
Mathematics - Study and teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Ferreira, Vagner Donizeti Tavares. As contribuições de uma sequência didática elaborada à luz do Modelo Epistemológico de Referência (MER), na construção dos conhecimentos relativos à educação financeira. 2019. 242 f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22327
Data do documento: 14-Mar-2019