https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21905
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Queila Rocha Carmona dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Chalita, Gabriel | - |
dc.date.issued | 2018-12-18 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Queila Rocha Carmona dos. O corpo humano nos moldes da tecnociência e sua virtual configuração pós-natural versus dignidade da pessoa humana. 2018. 166 f. Tese (Doutorado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
dc.description.resumo | A temática desta pesquisa centra-se na ideia de proteção do corpo humano como a mais valiosa obra de arte, perante os resultados do encontro entre tecnologia avançada e busca pela superação do humanismo. Delimita-se a abordagem nos movimentos pautados pela tecnologia denominados trans-humanismo e pós-humanismo. Assim, o ser humano é comparado a uma obra de arte em processo de lapidação para posteriormente ser colocada em um patamar de imortalidade, ainda que para isso seja necessário manipular além da sua exterioridade também sua natureza. Partindo desse pressuposto, a problemática é pensada ao abrigo dos valores de liberdade, igualdade e solidariedade contemplados na extensão do princípio fundamental da dignidade da pessoa humana. O objetivo geral desta pesquisa é destacar o potencial tecnológico e científico de transfigurar a natureza humana. Para tanto, a temática será introduzida pela reflexão acerca da beleza como símbolo do aprimoramento humano e atributo da dignidade da pessoa humana. O sentido da beleza adotado abarca e excede a noção estética. Então, a beleza representa a perfeição natural da configuração humana. O estudo enfatiza também os efeitos da beleza interna que compõe a individualidade do ser. De outra parte, a reflexão prossegue sobre o corpo humano nos moldes da artificialidade, tendo por base a evolução tecnológica e social. A partir do poder tecnológico e científico é destacada a virtual configuração do ser pós-natural, à luz da consumação do trans-humanismo em favor do pós-humanismo. Esse cenário compromete a beleza orgânica e os valores da dignidade da pessoa enquanto humana. Portanto, manifesta determinante a afirmação de um direito compatível com a dinâmica corrente ao lado da ética. Em suma, o ser humano tem direito ao próprio aprimoramento, com vistas a beneficiar sua saúde a fim de viver mais e com mais qualidade, afastar doenças e limitações físicas, bem como promover sua aparência, dentro de uma concepção de melhoramento que promove o humanismo. Porquanto, considera-se que romper com o humanismo extrapola a compreensão de pessoa humana contemplada pelo princípio protetor da dignidade. A técnica de pesquisa utilizada é a bibliográfica e documental, sob uma abordagem dedutiva acerca do tema | por |
dc.description.abstract | The theme of this research focuses on the idea of protecting the human body as the most valuable work of art, in the face of the results of the meeting between advanced technology and the search for overcoming humanism. It delimits the approach in movements guided by technology denominated trans-humanism and post-humanism. Thus, the human being is compared to a work of art in process of stoning to later be placed on a plateau of immortality, although for that it is necessary to manipulate beyond its exteriority also its nature. Starting from this presupposition, the problematic is thought under the values of freedom, equality and solidarity contemplated in the extension of the fundamental principle of the dignity of the human person. The general objective of this research is to highlight the technological and scientific potential of transfiguring human nature. For this, the theme will be introduced by the reflection about beauty as a symbol of human improvement and attribute of the dignity of the human person. The sense of beauty adopted embraces and exceeds the aesthetic notion. So beauty represents the natural perfection of human configuration. The study also emphasizes the effects of the inner beauty that makes up the individuality of being. On the other hand, the reflection continues on the human body in the molds of artificiality, based on technological and social evolution. From the technological and scientific power is emphasized the virtual configuration of the postnatural being, in the light of the consummation of transhumanism in favor of posthumanism. This scenario compromises the organic beauty and values of the dignity of the person as a human being. Therefore, the affirmation of a right compatible with the current dynamics alongside ethics is decisive. In short, the human being has the right to selfimprovement in order to benefit his health in order to live longer and with more quality, to ward off illness and physical limitations, and to promote his appearance, within a conception of improvement that promotes humanism. Because it is considered that breaking with humanism goes beyond the understanding of the human person contemplated by the protective principle of dignity. The research technique used is the bibliographical and documentary, under a deductive approach on the subject | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/48169/Queila%20Rocha%20Carmona%20dos%20Santos.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito | pt_BR |
dc.subject | Poder tecnológico e científico | por |
dc.subject | Tecnociência | por |
dc.subject | Pós-humanismo | por |
dc.subject | Dignidade da pessoa humana | por |
dc.subject | Technological and scientific power | eng |
dc.subject | Technoscience | eng |
dc.subject | Post-humanism | eng |
dc.subject | Dignity of the human person | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
dc.title | O corpo humano nos moldes da tecnociência e sua virtual configuração pós-natural versus dignidade da pessoa humana | por |
dc.title.alternative | The human body in the molds of technocience and its virtual post-natural configuration versus the dignity of the human person | eng |
dc.type | Tese | por |