https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21367| Tipo: | Tese |
| Título: | Ensino de História e avaliação no ensino secundário paulista no contexto das inovações educacionais (1957-1969) |
| Autor(es): | Bergamin, Fabíola Matte |
| Primeiro Orientador: | Bittencourt, Circe Maria Fernandes |
| Resumo: | Esta pesquisa visa analisar as práticas avaliativas na disciplina História em duas experiências renovadoras de ensino secundário paulistas: o Colégio de Aplicação da Universidade de São Paulo e o Ginásio Vocacional Oswaldo Aranha, desde a sua instalação – 1957, no caso do Colégio de Aplicação, e 1962, no caso do Ginásio Vocacional Oswaldo Aranha – até a sua extinção (1969, em ambos os casos), e sua relação com o currículo e avaliações propostos para a rede regular, em um contexto de constante discussão e alterações na legislação, trazendo, assim, desdobramentos para o próprio entendimento de avaliação. Para evidenciar as concepções e formas de avaliação às quais eram submetidas as instituições escolares do ensino regular, foi preciso recuperar, indiretamente, não só as normas presentes nos programas oficiais e legislação, mas também os artigos das revistas pedagógicas. Buscou-se verificar, ainda, na documentação das instituições de ensino renovado, composta por relatos de práticas, textos para estudo e discussão, exercícios, avaliações e fichas de avaliação, os métodos avaliativos e sua articulação com as propostas renovadoras de ensino. Assim, partiu-se da hipótese de que as práticas avaliativas desenvolvidas nessas instituições de ensino renovado questionavam a cultura avaliativa vigente no ensino público que enfatizava, sobretudo, a memorização de conteúdos com vistas à preparação para o ensino superior. O cruzamento dessa diversidade de fontes contribuiu para a pesquisa no sentido de permitir compreender as experiências inovadoras na sua relação com a rede regular de ensino, não como experiências pontuais e isoladas, mas em estreito diálogo com o sistema educacional do qual faziam parte, invariavelmente. Desse modo, apesar das contradições presentes que revelavam tensionamentos entre as tradições disciplinares anteriores e as ideias renovadoras que estavam sendo difundidas no período, as negociações com as autoridades, as práticas e debates cotidianos a respeito de currículo e avaliação, o empenho em participar de simpósios e publicações, a reflexão e modificação constante das suas próprias concepções e práticas, demonstram uma tentativa de superação da forma instrucional e a preocupação com métodos de aprendizagem, apresentando, assim, uma penetração e repercussão nas práticas educativas, a despeito das tentativas, muitas vezes, frustradas de extensão das experiências |
| Abstract: | This research aims to analyze the evaluative practices in History in two renewed experiences of secondary education in São Paulo: Colégio de Aplicação da Universidade de São Paulo and Ginásio Vocacional Oswaldo Aranha, since their foundation – 1957, in the case of Colégio de Aplicação, and 1962, in the case of Ginásio Vocacional Oswaldo Aranha – until their extinction (1969, in both cases) and their relation with curriculum and evaluation proposed to regular schools, in a context of constant discussion and legislation changes, introducing deployments to the understanding of evaluation. In this way, to point the conceptions and ways of evaluations, it was necessary to recover, indirectly, the norms present int the legislation and official programs, but also the pedagogical reviews. This work also tried to verify, in the institutions documentation, composed by reports, texts to study and discussion, exercises, evaluations and forms, the evaluative methods and their articulation with the renewed proposes for education. The hypothesis is that the evaluative practices developed in the renewed experiences questioned the present culture of evaluation in regular schools that emphasized, mainly, the memorization of contents objectifying higher education. The crossing of various sources allowed comprehend the renewed experiences not as punctual and isolated, but in close dialog with educational system they were part of, invariably. Besides the contradictions that revealed tensioning between the disciplinary traditions and the renewed ideas, the negotiation with authorities, daily practices and discussions about curriculum and evaluation, participation in symposium and publications, constantly reflection and modification of their own conceptions and practices, demonstrates a attempt of overcoming of instructional form e the concern with learning methods, presenting therefore a penetration and repercussion in the educative practices, despite the many times frustrated attempts of extension of the experiences |
| Palavras-chave: | História - Estudo e ensino (Secundário) Avaliação educacional Currículos - Avaliação History - Study and teaching (Secondary) Education – Evaluation Curriculum evaluation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Bergamin, Fabíola Matte. Ensino de História e avaliação no ensino secundário paulista no contexto das inovações educacionais (1957-1969). 2018. 199 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21367 |
| Data do documento: | 31-Jul-2018 |