https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20722| Tipo: | Tese |
| Título: | A imagem do Diabo na Igreja Universal do Reino de Deus como instrumento de marketing e do medo: um estudo a partir de postagens de exorcismos encontradas no YouTube |
| Autor(es): | Paim, Ivana Soares |
| Primeiro Orientador: | Motta, Leda Tenorio da |
| Resumo: | No contexto das comunicações realizadas por redes sociais de compartilhamento de informação, esta pesquisa estuda a imagem do Diabo levada dos palcos da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) para o YouTube. Mais especificamente, examina a produção dessa imagem diabólica nos discursos verbais, imagéticos e corporais de sujeitos presumidamente possuídos em rituais de exorcismo apresentados naquele site. O corpus do trabalho constitui-se de uma amostra de registros desses exorcismos divulgados no YouTube, postados no período de 2010 a 2014, anos de contínua expansão dessa Igreja. Esta pesquisa tem por objetivo investigar os elementos constitutivos da representação do Diabo nos rituais de exorcismo da IURD que partem do imaginário cristão e do imaginário das religiões afro-brasileiras, das relações entre as mídias televisivas e as práticas religiosas, e consequentemente, das estratégias de propaganda desenvolvidas por essa igreja. A pesquisa trabalha com a hipótese de que a imagem do Diabo na IURD é um instrumento de propaganda, parte da retomada do buzz marketing pelas mídias de compartilhamento de vídeo e de seu uso por instituições religiosas, no caso, a IURD. Como instrumento de propaganda dessa igreja, a imagem do Diabo é amedrontadora e se recobre de algumas características das divindades afro-brasileiras por um processo de hibridação entre esses imaginários religiosos, condicionados ao movimento de atualização da Universal e a sua busca por reconhecimento em uma sociedade inserida na era da web. Em plano teórico, mobilizar-se-ão os estudos de Hans Belting e Lúcia Santaella sobre os campos divisórios da imagem, assim como as teses sobre o imaginário de Gilbert Durand, que levam em consideração a interação do indivíduo com sua cultura, e o conceito de acontecimento provocado de Patrick Charaudeau, que considera a imagem midiática como uma construção esperada e programada, cuja finalidade é “revelar uma verdade” por meio da persuasão e do apelo emotivo, com fins claramente propagandísticos. Subsidiariamente, outros referenciais teóricos serão estudos abalizados sobre as religiões, inclusive as afro-brasileiras, que permitam estabelecer comparações entre representações de diferentes divindades àquelas do Diabo cristão, como também, trabalhos em torno do buzz marketing, uma técnica de propaganda que faz dos clientes os disseminadores de um produto ao estimulá-los a compartilhar informações sobre ele; o chamado boca-a-boca. Acreditamos que a relevância do trabalho está em contribuir com as reflexões voltadas ao marketing religioso na era da internet, do qual as igrejas vêm lançando mão cada vez mais para atualizar suas estratégias de busca por visibilidade e angariar mais fiéis |
| Abstract: | This research studies the image of the Devil, which is taken from the stages of the Universal Church of the Kingdom of God (UCKG) to the YouTube, according to the context of the communications that take place in the socialnetworks. The corpus of this work is made by an assemblage of scenes of exorcisms spreaded on YouTube, from 2010 through 2014, years of continuous expansion of this Church. This study aims to investigate the elements that build the representation of the Devil in the rituals of exorcism at the UCKG. These elements come from the Christian imaginary as well as from that of the Afro-Brazilian religions; they also come from the relations between the television and the religious practices, and consequently, from the marketing strategies developed by this Church. This research works with the hypothesis that the image of the Devil at the UCKG is an instrument of advertisement, part of the revival of the buzz marketing at the video sharing media and its use by religious institutions, in case, the UCKG. As an instrument of advertisement for this Church, the image of the Devil is represented in a fearful way and takes some characteristics of the Afro-Brazilian divinities by a hybridization process between these two religious imaginaries, conditioned to the UCKG’s movement of updating itself in search for recognition in a society that belongs to the web era. To develop this study, this research will consider the ideas of Hans Belting and Lúcia Santaella about the fields in which images can be classified into, as well as Gilbert Durand’s theories about the imaginary, that enable us to understand the building of images or representations as a product resulted from the interaction between an individual and his culture. It will also consider the concept of provoqued event by Patrick Charaudeau, who thinks the mediatic image is a programmed and an expected construction, whose purpose is to “reveal a truth” by persuasion and emotional appeal with obvious advertising intentions. In addition, other references will be considered for this research, such as studies about religion and more specifically about some Afro-Brazilian religions, in order to make comparisons between representations of different divinities and that of the Christian Devil. It will also consider studies about the buzz marketing that consists of an advertising strategy that makes the clients advertise the product by motivating them to talk about it with friends and acquaintances. We believe that the importance of this work relies on its contribution for the studies around the religious marketing in the time of web communication, since religious institutions have taken profit from the convergent media like YouTube to update their strategies in search for visibility and more followers |
| Palavras-chave: | Igreja Universal do Reino de Deus Exorcismo Demonio Universal Church of the Kingdon of God Exorcism Devil YouTube |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Paim, Ivana Soares. A imagem do Diabo na Igreja Universal do Reino de Deus como instrumento de marketing e do medo: um estudo a partir de postagens de exorcismos encontradas no YouTube. 2017. 224 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20722 |
| Data do documento: | 11-Dez-2017 |