https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20657| Tipo: | Tese |
| Título: | Para além dos muros do processo seletivo: análise das propostas de produção de textos nos vestibulares de universidades públicas paulistas |
| Título(s) alternativo(s): | Beyond the walls of a selective process: analysis of the proposals for text production in vestibulares (university entrance exams) for public universities in the State of São Paulo |
| Autor(es): | De Lazzari, Fabiana Parra |
| Primeiro Orientador: | Siqueira, João Hilton Sayeg de |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo traçar o perfil das propostas de redação de vestibulares brasileiros bastante procurados/concorridos, a fim de se proverem docentes de condições para uma mais completa orientação pedagógica acerca das produções textuais a serem realizadas por candidatos, nesses vestibulares. Também é objetivo deste estudo analisar se características identitárias delineadas são condizentes com o contexto encontrado pelo candidato, em cada um dos vestibulares por nós estudados e ponderar se tais características identitárias permitem que o candidato seja avaliado de maneira ampla. O corpus do presente estudo é formado pelas provas de redação aplicadas entre os anos de 2012 e 2015, nos vestibulares para ingresso na Universidade de São Paulo (vestibular realizado pela Fundação Universitária para o Vestibular), na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (vestibular realizado pela Fundação para o Vestibular da Unesp) e na Universidade Estadual de Campinas (vestibular realizado pela Comissão Permanente para os Vestibulares). A metodologia de nossas análises embasa-se na tríade Descrições-Comparações-Ponderações. O referencial para as análises é a Linguística Textual. Também nos valemos de aportes teóricos advindos de estudos da Retórica e da Nova Retórica |
| Abstract: | The purpose of this study is to profile the proposals of text production from the Brazilian vestibulares (university entrance exams) that are considerably pursued/competitive, in order to provide teachers the conditions for a more complete pedagogical orientation regarding the productions of texts to be performed by candidates in these vestibulares. It is also the objective of this study to investigate whether these identity characteristics are consistent with the context of the candidates in each one of the vestibulares here studied and to assess if such identity characteristics allow a comprehensive and complete evaluation of the candidates. The corpus of the present study includes the vestibulares between the years of 2012 and 2015 for admissions into the Universidade de São Paulo (prepared by the Fundação Universitária para o Vestibular), the Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (prepared by the Fundação para o Vestibular da Unesp), and the Universidade Estadual de Campinas (prepared by the Comissão Permanente para os Vestibulares). The method for our analyses is based on the triad Descriptions-Comparisons-Weighting. The reference for the analyses is Textual Linguistics. We also make use of theoretical contributions from studies of Rhetoric and New Rhetoric |
| Palavras-chave: | Produção Textual Universidades e faculdades - Vestibular Língua portuguesa - Composição e exercícios Text Production Universities and colleges - Entrance examinations Portuguese Language - Composition and exercises |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | De Lazzari , Fabiana Parra. Para além dos muros do processo seletivo: análise das propostas de produção de textos nos vestibulares de universidades públicas paulistas. 2017. 203 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20657 |
| Data do documento: | 30-Nov-2017 |