REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Uma metanálise dos artigos sobre o ensino e a aprendizagem de função na Educação Básica publicados, por pesquisadores brasileiros, nos últimos dez anos, na revista Educação Matemática Pesquisa
Autor(es): Lima, Patricia da Costa
Primeiro Orientador: Lima, Gabriel Loureiro de
Resumo: O objetivo desse trabalho é investigar o que tem sido discutido nas pesquisas brasileiras da área de Educação Matemática realizadas nos últimos dez anos e publicadas na revista “Educação Matemática Pesquisa” (EMP), editada pelo Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC/SP), a respeito do ensino e da aprendizagem na Educação Básica do objeto matemático função. A priori, foi feito um levantamento dos artigos publicados no período considerado que tratavam do tema em foco nesta investigação e cinco deles, por atenderem aos critérios adotados (autoria de pesquisadores brasileiros e relacionados aos processos de ensino e de aprendizagem de função na Educação Básica), foram selecionados para análise. Em seguida, estes foram lidos na íntegra e, de tal leitura, emergiram as categorias, por meio das quais pudemos realizar uma metanálise dos textos, articulando-os; além de estabelecer comparações gerais entre as pesquisas selecionadas, evidenciar dificuldades tanto docentes quanto discentes em relação ao conceito de função ou noções aderentes a ele e também entraves relativos às abordagens presentes nos livros didáticos ou às estratégias de ensino adotadas em sala de aula. A análise dos artigos mostrou que algumas das dificuldades enfrentadas pelos estudantes ao trabalharem com o conceito de função são também entraves apresentados pelos próprios professores, que manifestam fragilidades em relação ao conhecimento de conteúdo matemático. Questões relacionadas às diferentes representações semióticas de funções não são totalmente compreendidas nem mesmo pelos docentes, como indicam os artigos analisados. Os livros didáticos, por sua vez, conforme evidenciam elementos trazidos pelas pesquisas, em muitos casos carecem de informações realmente necessárias para a compreensão por parte dos alunos do conceito de função, o que, consequentemente, acarreta dificuldades no ensino de tal conteúdo, uma vez que, com frequência, esses materiais são adotados como únicas referências pelos professores. Outra informação trazida pelas análises dos artigos selecionados é que as estratégias diferenciadas de ensino enfrentam resistência tanto dos docentes quanto dos próprios estudantes, habituados às chamadas ‘aulas tradicionais’
Abstract: The objective of this work is to investigate what has been discussed in the Brazilian researches in the area of Mathematics Education carried out in the last ten years and published in the journal "Mathematical Education Research" (EMP), edited by the Program of Postgraduate Studies in Mathematical Education of the Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC / SP), regarding teaching and learning in Basic Education of the mathematical object function. A priori, a survey of the articles published during the considered period that dealt with the subject in focus in this investigation was made, and five of them, because they met the criteria adopted (authorship of Brazilian researchers and related to the processes of teaching and learning of function in Basic Education), were selected for analysis. Then, these were read in their entirety, and from this reading the categories emerged, through which we were able to perform a meta-analysis of the texts, articulating them; in addition to establishing general comparisons between the selected researches, evidences difficulties both teachers and students in relation to the concept of function or notions adherent to it and also obstacles related to the approaches present in the textbooks or to the strategies of teaching adopted in the classroom. The analysis of the articles showed that some of the difficulties faced by students in working with the concept of function are also obstacles presented by teachers themselves, who manifest weaknesses in relation to the knowledge of mathematical content. Issues related to different semiotic representations of functions are not fully understood even by teachers, as the articles analyzed indicate. The textbooks, in turn, as evidenced by the elements brought by the researches, often lack information that is really necessary for students to understand the concept of function, which consequently entails difficulties in teaching such content, once that these materials are often adopted as the only references by teachers. Another information brought by the analysis of the selected articles is that the differentiated strategies of teaching face resistance from both teachers and students themselves, accustomed to the so-called 'traditional lessons'
Palavras-chave: Funções (Matemática)
Educação de base - Brasil
Educação Matemática Pesquisa (Revista)
Functions
Basic education - Brazil
Mathematical Education Research (Journal)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Lima, Patricia da Costa. Uma metanálise dos artigos sobre o ensino e a aprendizagem de função na Educação Básica publicados, por pesquisadores brasileiros, nos últimos dez anos, na revista Educação Matemática Pesquisa. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20580
Data do documento: 11-Set-2017