https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20578| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um estudo meta-avaliativo da Avaliação da Docência |
| Autor(es): | Bordini, Débora Valim Cirino |
| Primeiro Orientador: | Gimenes, Nelson Antonio Simão |
| Resumo: | O objetivo geral desta pesquisaé realizar um estudo meta-avaliativo da Avaliação da Docência na PUC-SP. Os objetivos específicos se constituem em estudar essa avaliação, considerando sua utilidade para o trabalho dos gestores e professores da Instituição; identificar os pontos mais bemavaliados e os menos favoráveis da avaliação, analisando os procedimentos e execuçãodo processo avaliativo. A Avaliação da Docência da PUC-SP é um projeto de avaliação procedente da autoavaliação institucional. É uma avaliação de natureza formativa que visa ao aperfeiçoamento da prática pedagógica docente e dos cursos. Aplicada semestralmente aos professores e estudantes de graduação, ela constitui-se por informações referentes à avaliação do desempenho docente e às condições de ensino da Instituição. Para atingir os objetivos pretendidos, foram consultados gestores de um curso de graduação da PUC-SP. Os dados da pesquisa foram obtidos por meio de questionário elaborado com base nas características da Avaliação da Docência e orientações do Comitê Misto sobre Diretrizes para a Avaliação Educacional que, visando ao aperfeiçoamento das avaliações de programas, agrupou 30 diretrizes avaliativas em quatro categorias de excelência: utilidade, viabilidade, ética e precisão. Embora as quatro categorias idealizadas pelo Comitê sejam relevantes para atividades de meta-avaliação, esta pesquisa se desenvolveu por meio das orientações contidas nos padrões “abrangência e seleção da informação; clareza dos relatórios e impacto da avaliação” constantes da categoria “utilidade”. Os principais autores que subsidiam este estudo são: Worthen, Sanders e Fitzpatrick (2004), Santos Guerra (2007), Dias Sobrinho (2008, 2003, 2001 e 2000), Ristoff (2000), Ristoff, Dias Sobrinho e Balzan (2005), Ristoff e Dias Sobrinho (2000). Como resultado desta pesquisa, observou-se que os gestores do curso de graduação reconhecem a utilidade da Avaliação da Docência para o trabalho pedagógico e seu benefício para a Universidade, no entanto apontaram que o baixo percentual de participação dos professores e estudantes interfere no aproveitamento dos dados da avaliação. A pesquisa permitiu perceber também a carência de ações de sensibilização que contribui para a compreensão dos objetivos da avaliação pelos estudantes e professores, bem como o apoio para o uso dos resultados avaliativos |
| Abstract: | The purpose of this research is to carry out a meta-evaluative study of the Teaching Assessment in PUC-SP. The specific goals are to study this evaluation, considering its usefulness for the work of the institution's managers and teachers; identify the most evaluated and least favorable assessment points, analyzing the procedures and execution of the evaluation process. The PUC-SP Teaching Assessment is an evaluation project based on institutional self-assessment. It is an assessment of a formative nature, aimed at improving the pedagogical teaching practice and courses. Applied semesterly to professors and undergraduate students, it is constituted by information regarding the evaluation of the teaching performance and the teaching conditions of the Institution. In order to achieve the intended goals, managers of a PUC-SP undergraduate course were consulted. The research data were obtained through a questionnaire elaborated based on the characteristics of the Teaching Assessment and guidelines of the Joint Committee on Standars for Educational Evaluation, which aimed to improve program evaluations, grouped 30 evaluative guidelines in four categories of excellence: usefulness, viability, ethics and precision. Although the four categories idealized by the Committee are relevant for meta-evaluation activities, this research was developed based on the guidelines contained in the standards "comprehensiveness and selection of information; clarity of reports and evaluation impact" of the "utility" category. The main authors that support this study are Worthen, Sanders and Fitzpatrick (2004), Santos Guerra (2007), Dias Sobrinho (2008, 2003, 2001 and 2000), Ristoff (2000), Ristoff, Dias Sobrinho and Balzan, Ristoff and Dias Sobrinho (2000). As a result of this research it was observed that the managers of the undergraduate course recognize the usefulness of the Teaching Assessment for the pedagogical work and its benefit to the University, however, they pointed out that the low percentage of participation of the teachers and students interferes in the use of the assessment data. The research also made it possible to perceive the lack of awareness actions that contribute to the understanding of the objectives of the evaluation by students and teachers as well as the support for the use of evaluation results |
| Palavras-chave: | Avaliação educacional Prática de ensino Professor - Autoavaliação Educational evaluation Teaching practice Teacher self-evaluation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Bordini, Débora Valim Cirino. Um estudo meta-avaliativo da Avaliação da Docência. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20578 |
| Data do documento: | 26-Set-2017 |