https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19986| Tipo: | Tese |
| Título: | Timidez e expressividade afetivo-emocional: um estudo walloniano |
| Autor(es): | Vieira, Mariana Batista |
| Primeiro Orientador: | Antunes, Mitsuko Aparecida Makino |
| Resumo: | Esta tese teve como objetivo compreender a relação entre timidez e expressividade afetivo-emocional; utilizou-se como fundamentação teórica a teoria de Henri Wallon, que define a timidez como sendo uma emoção; é o medo que se tem frente às pessoas e está relacionada à sensibilidade à presença e/ou aproximação do outro. A partir do método de história de vida e (auto)biográfico foi feito um estudo da (auto)biografia do poeta Carlos Drummmond de Andrade em fonte primária e em fonte secundária e, por meio de entrevistas não-diretivas e reflexivas, revisitou-se a narrativa de Vinícius, um dos participantes da dissertação: “Timidez e exclusão-inclusão escolar: um estudo sobre identidade.”; utilizou-se as duas entrevistas da época do mestrado e realizou-se uma nova entrevista para este momento. Optou-se por apresentar os dados em dois momentos: no primeiro, apresentou-se a narrativa de vida do participante Vinícius e alguns dados (auto)biográficos do poeta Carlos Drummond de Andrade e o uso de cartas e poemas como exemplos dos fatos da vida do poeta; no segundo, tendo como inspiração a tese de livre-docência de Lígia Assumpção do Amaral, comparam-se as duas vidas a partir de uma narrativa de semificção. Os dados demonstram que a timidez se configura como um problema para o participante Vinícius pelo fato dela ser usada como justificativa para o não enfrentamento do mundo; dessa maneira, há a fetichização do personagem Vinícius-tímido nos âmbitos familiar, profissional e social, levando-o para uma condição de mesmice; para essa análise recorreu-se à Teoria da Identidade de Ciampa. Em contraposição, a (auto)biografia de Carlos Drummond de Andrade revela uma pessoa ativa que, mesmo com timidez, se posiciona sobre os acontecimentos de sua época. Por fim, compreende-se que a escrita de poemas é uma das formas de comunicação e expressão afetivo-emocional da pessoa tímida conforme evidenciado na (auto)biografia de Drummond |
| Abstract: | This thesis aimed to understand the relationship between shyness and affective-emotional expressivity; the theoretical foundation used was the theory of Henri Wallon, which defines shyness as being an emotion; it is the fear that one has toward people and is related to the sensitivity to the presence and/or approach of the other. From the biographical and life history method, a study of the (auto)biography of the poet Carlos Drummmond de Andrade was made in primary source and secondary source and, through non-directive and reflexive interviews, was revisited the narrative of Vinícius, one of the participants in the dissertation: "Shyness and exclusion-school inclusion: a study on identity."; two interviews of the masters period were used and a new interview was held for this moment. It was decided to present the data in two moments: in the first one, the life narrative of the participant Vinícius was presented also some (auto)biographical data of the poet Carlos Drummond de Andrade and the use of letters and poems as examples of the facts of life of the poet; in the second one, using the free-docency thesis of Lígia Assumpção do Amaral as a inspiration, the two lives were compared from a semi fiction narrative. The data demonstrate that the shyness is configured as a problem for the participant Vinícius because it is used as justification for the non-confrontation of the world; in this way, there is the fetichization of the personage Vinícius-timid in the familiar, professional and social spheres, taking it to a condition of sameness; for this analysis we used the Ciampa Identity Theory. In contrast, the (auto)biography of Carlos Drummond de Andrade reveals an active person who, even with timidity, positions himself on the events of his time. Finally, it is understood that the writing of poems is one of the forms of affective-emotional communication and expression of the shy person as evidenced in Drummond's (auto)biography |
| Palavras-chave: | Timidez Escrita - Aspectos psicológicos História de vida Shyness Writing - Psychological aspects Life history |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Vieira, Mariana Batista. Timidez e expressividade afetivo-emocional: um estudo walloniano. 2017. 171 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19986 |
| Data do documento: | 7-Abr-2017 |