REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Era uma casa... Muito engraçada... A memória do Sítio do Mandú
Autor(es): Noseda, Vilma Cristina Soutelo Assunção
Primeiro Orientador: Avelino, Yvone Dias
Resumo: O Sítio do Mandú é um representante típico da arquitetura rural paulista, bem patrimonial tombado pelo IPHAN no ano de 1961, localizado no bairro do Caiapiá, na cidade de Cotia. Este trabalho tem o objetivo compreender por meio das narrativas de memória de alguns antigos moradores do Bairro do Caiapiá, os seus hábitos e costumes, os valores e significados, que são atribuídos ao Sítio do Mandú em diferentes temporalidades e em diferentes histórias. E também investigar de que modo o discurso e a prática dos órgãos públicos de preservação tanto na esfera federal (IPHAN) como na municipal (Diretoria de Turismo e Cultura) influem nesse processo e qual a concepção de patrimônio e história que está presente em suas intervenções
Abstract: The Sítio do Mandú is a typical representative of the patrimonial rural architecture of São Paulo in 1961, located in the neighborhood of Caiapiá, in the city of Cotia. This work is a reflection of how the Mandú Site is understood, internalized and reworked in the everyday life of former residents of the Caiapiá neighborhood. It also investigates how the discourse and practice of public preservation agencies at the federal (IPHAN) as well as at the municipal level (Directorate of Tourism and Culture) influence this process and what conception of heritage and history is present in its Interventions
Palavras-chave: Sitio do Mandu (Cotia, SP)
Patrimônio cultural - Cotia, SP
Memória coletiva
Cultural heritage - Cotia, SP
Memory
Preservation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Noseda, Vilma Cristina Soutelo Assunção. Era uma casa... Muito engraçada... A memória do Sítio do Mandú. 2017. 186 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19978
Data do documento: 31-Mar-2017