https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19375| Tipo: | Tese |
| Título: | A construção da comicidade em textos da dramaturgia de Plínio Marcos |
| Autor(es): | Silveira, Edson Luiz da |
| Primeiro Orientador: | Dias, Ana Rosa Ferreira |
| Resumo: | O tema do nosso trabalho é a presença da comicidade em textos teatrais. O riso é uma faculdade que encontra exclusividade no espírito do homem, mas nem sempre aquele que ri tem conhecimento da causa primeira do seu riso, e nem sempre esse mesmo riso surge em contextos nos quais é esperado. Nosso objetivo, portanto, é procurar compreender como se processa o mecanismo da comicidade nas peças do dramaturgo santista Plínio Marcos, visto que suas peças não são consideradas pela crítica como comédias tradicionais. Utilizamos como corpus desta pesquisa nove peças do autor, as quais consideramos mais relevantes a fim de conseguirmos constatar nossa hipótese de que o humor na dramaturgia não se restringe às conhecidas comédias, pois, mesmo não sendo classificado como comédia, ao lermos o texto teatral de Plínio Marcos, somos levados ao riso, embora muitas vezes sem sabermos o porquê. Para comprovarmos nosso intento, baseamo-nos, entre outros, principalmente, nos estudos sobre o riso do pensador francês Henri Bergson, e sua obra O Riso nos serviu de base maior à pesquisa, devido à concordância do seu corpus com o nosso – ambos textos de dramaturgia, embora Bergson tenha se detido nas comédias francesas. Como metodologia de análise, aplicamos os recursos e conceitos já desenvolvidos por Bergson e por outros autores, à medida que íamos encontrando possibilidade em fazê-lo também nas peças de Plínio Marcos. Com base em nossa análise, pudemos constatar que a comicidade e o riso podem surgir em determinadas situações que aprioristicamente não são esperadas, e isso se deve ao fato de o riso e a comicidade fazerem parte de categorias ligadas ao homem, muito mais que a qualquer gênero formal de estruturas textuais, e deve-se também à habilidade que possuía Plínio Marcos em construir seus diálogos, de maneira tão espontânea, tão próxima à oralidade e tão ligada à natureza primeira do homem |
| Abstract: | The subject of our work is the presence of comicability in dramatic texts. The laughter is an ability that finds exclusivity in man’s spirit ( mind), but not always the one who laughs knows the first reason of his laughter, and not always this same laughter appears in contexts where it is expected (waited). Our goal, therefore, is to try to understand how the mechanism of comicability is processed in the plays of Plínio Marcos, a playwright born in Santos, Brazil, once his works are not considered as traditional comedies by the criticism. We used as corpus of this research nine of the author’s plays, which we consider more relevant to get to our hypothesis that the humor in dramaturgy doesn’t restrain to the known comedies, for, even not been classified as comedy, while reading Plínio Marcos’s dramatic texts, we are taken to laughter, although many times we even don’t know why. To prove our intent, we relied, among others, on the French author Henri Bergson’s studies and his work The Laughter served as a bigger basis to the research, due to the agreement of its corpus with ours – both texts about dramaturgy, although Bergson has focused on the French comedies. As analysis methodology we applied resources and concepts already developed by Bergson and other authors, while we thought it possible to apply them to Plínio Marcos’s plays too. Based on our analysis we could confirm that comicability and laughter may appear in determinate situations where at first they are not expected (waited) and this is due to the fact that laughter and comicability are part of categories related to the man, much more than to any formal genre of textual structures, and also due to Plínio Marcos’s ability of building his dialogues in so spontaneous way, so close to orality and so connected to man’s first nature |
| Palavras-chave: | Teatro Riso Comicidade Theater Laughter Comicability |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Silveira, Edson Luiz da. A construção da comicidade em textos da dramaturgia de Plínio Marcos. 2016. 143 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo. 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19375 |
| Data do documento: | 28-Set-2016 |