REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: O livro-objeto Pau Brasil
Autor(es): Judar, Tânia Veiga
Primeiro Orientador: Oliveira, Maria Rosa Duarte de
Resumo: A presente dissertação analisa a obra Pau Brasil, de Oswald de Andrade, publicada em 1925, sob a perspectiva da sua configuração como livro-objeto, isto é, aquele que se inscreve entre as artes visuais e a literatura. Dessa maneira, a pesquisa evidencia a relação entre a poética de Oswald de Andrade e o trabalho artístico de Tarsila do Amaral, bem como a concepção gráfica e conceitual da referida obra. Diante das inovadoras tendências das vanguardas do fim do século XIX e início do século XX, e do contexto cultural vivido pelo autor, analisamos o livro Pau Brasil e os procedimentos artístico-literários que o compõem, de modo a constatar um significativo diálogo interartes. Para contextualizar e embasar o estudo, abordamos aspectos da construção do livro-objeto, avaliando as dificuldades de sua conceituação, bem como as relações que estabelece com as vanguardas artísticas – futurismo, cubismo e dadaísmo especialmente - e com obras que, de certa maneira, anteciparam algumas das peculiaridades do livro-objeto Pau Brasil. A análise dos poemas “iluminados” pelos desenhos de Tarsila revelou o caráter de livro-objeto de Pau Brasil na medida em que o livro se configura como um corpo híbrido, feito por materiais diversos e estranhos ao conceito de livro de poemas - recortes de falas cotidianas, anúncios, trechos de livros da história colonial, ilustrações - no qual a materialidade gráfica da impressão, os poemas, a capa e os desenhos são “fatos estéticos” não apenas para serem lidos e vistos, mas tocados e manipulados em um jogo crítico-paródico
Abstract: This dissertation discusses the Pau Brasil work, written by Oswald de Andrade, and published in 1925, from the perspective of its configuration as an object book, that is, one that is part of visual arts and literature. Therefore, the research highlights the connection between the poetry of Oswald de Andrade and the artistic work of Tarsila do Amaral, as well as the graphic and conceptual design of such work. In the face of the innovative trends of the late nineteenth century and of the early twentieth century vanguards, and the cultural context lived by the author, the Pau Brasil work and the artistic and literary procedures that form it were analyzed, in order to establish a significant interarts dialogue. In order to contextualize and to support the study, aspects of the creation of the object book were addressed, assessing the difficulties of its conceptualization, as well as the connections established with the artistic vanguards - Futurism, Cubism, and particularly, Dadaism - and with works that, in a certain way, anticipated some of the characteristics of the Pau Brasil object book. The analysis of poems "enlightened" by Tarsila drawings unfolded the object book nature of Pau Brasil to the extent that the book is configured as a hybrid body, prepared with mixed and unusual materials when compared with the concept of poetry books – daily speeches fragments, advertisements, colonial history books excerpts, illustrations - in which the printing graphic materiality, the poems, the cover and the drawings are "aesthetic facts" not only to be read and seen, but to be touched and handled in a critical-parodic set
Palavras-chave: Oswald de Andrade
Tarsila do Amaral
Pau Brasil
Livro-objeto
Diálogo interartes
Object book
Interarts dialogue
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Judar, Tânia Veiga. O livro-objeto Pau Brasil. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19222
Data do documento: 5-Set-2016