https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19027Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Masetti, Cristina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bianchini, Barbara Lutaif | - |
| dc.date.issued | 2016-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | Masetti, Cristina. Análise de livros didáticos de matemática: função exponencial. 2016. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Nosso estudo tem como objetivo investigar como as funções exponenciais são abordadas em livros didáticos de Matemática, oferecidos às escolas brasileiras pelo Programa Nacional do Livro Didático – PNLD, no Ensino Médio de 2015 e como é proposta a construção, sistematização e consolidação de conhecimentos nesses manuais. Nosso propósito é analisar situações matemáticas, conceitos, proposições, procedimentos, linguagem e argumentações que o livro didático apresenta, contabilizando diferentes tipos de tarefas que os autores propõem ao estudante para a aprendizagem dos conhecimentos. Para tanto, buscamos a revisão da literatura a respeito de estudos sobre a análise de livro didático de Matemática, fizemos a leitura das orientações curriculares de Matemática para o Ensino Médio, e analisamos os livros do 1º ano do Ensino Médio de três coleções aprovadas pelo PNLD de 2015. Optou-se pela metodologia de natureza qualitativa e pela técnica da análise documental; o instrumento de recolhimento de dados foram tabelas. Nosso trabalho nos permitiu concluir que os três livros didáticos analisados oferecem aos professores situações contextualizadas da vida real, da matemática pura e de outras ciências, permitindo a interdisciplinaridade, assim como introduzem o conceito de função exponencial dentro de um contexto fora da Matemática procurando provocar o interesse dos alunos pelo tema. Todos os três livros analisados propõem a revisão de potência de maneira formal, não demonstrando, porém, justificando com exercícios resolvidos e com lista extensa de tarefas de manipulação para serem feitos. Assim sendo, a respeito do conhecimento emergente de função exponencial podemos dizer que, os autores utilizam linguagem adequada para a faixa etária, oferecendo várias formas de representação na linguagem natural, algébrica gráfica e tabular, e argumentam utilizando a resolução de exercício passo a passo. Predominam nas três coleções nas quais analisamos o tema função exponencial, encontramos exercícios de manipulação, poucas tarefas de resolução de problemas que precisam ser modeladas para se chegar à solução, e nenhuma tarefa de demonstração, pois preferem se justificar resolvendo exercícios que mostrem todas as passagens algébricas. A partir das análises podemos dizer que os livros didáticos investigados trazem, para o ensino de função exponencial, diferentes tarefas, oportunizando ao professor oferecer situações de aprendizagem diferenciadas, porém ainda são em número reduzido, mesmo tendo um dos livros analisados maior quantidade de tarefas para conjecturar/argumentar em comparação aos outros livros, além do que o autor sugere que se façam estas atividades em duplas, o que justifica trazer uma quantidade menor de exercícios resolvidos, oferecendo uma quantidade elevada de problemas para serem resolvidos e poucos exercícios manipulativos, a medida que a comparamos às outras obras. Portanto, quando na escolha do livro didático a ser adotado pela escola, o professor ao analisá-lo, precisará estar atento às características destes livros, no caso do ensino de função exponencial, este pode precisar oferecer maior quantidade de determinadas situações de aprendizagem aos alunos, cabendo fazer complementações, e inclusão no caso do ensino de demonstrações, com outros materiais curriculares, no intento de dar conta das prescrições curriculares no que diz respeito ao ensino de funções exponenciais | por |
| dc.description.abstract | Our study aims to investigate how the exponential functions are covered in textbooks of Mathematics, offered to Brazilian schools by the National Textbook Program - PNLD, in 2015's high schools and how it is proposed the construction, systematization and consolidation of knowledge in these manuals. Our purpose is to analyze mathematical situations, concepts, propositions, procedures, language and arguments the textbook presents, accounting for different types of tasks the authors propose to the students for learning that knowledge. To this end, we sought the review the literature on studies of Mathematics textbook analysis, we read the curriculum guidelines of Mathematics for Secondary Education, and analyzed the books of the three collection of the 1st year of high school approved by PNLD 2015. We opted for the qualitative methodology and the technique of documentary analysis; furthermore, the data collection instruments were tables. Our work allowed us to conclude that the three analyzed textbooks offer teachers contextualized real life situations, of pure mathematics and other sciences, allowing interdisciplinarity, as well as to introduce the concept of exponential function within a context outside of mathematics seeking to promote student interest in the subject. All three books analyzed formally propose the power of review, not demonstrating, but justifying with solved exercises and an extensive list of manipulation tasks to be done. Therefore, regarding the emerging knowledge of exponential function we can say that the authors use language appropriate for the age group, offering various forms of representation in natural language, algebraic graphical and tabular, and argue using exercise resolution step by step. Predominates in three collections we analyze exponential function, handling exercises, few solving tasks of modeling problem that needs to get to the solution, and no statement of task, they prefer to justify themselves solving exercises that show all algebraic passages. Thus, from the analysis we can say that the textbooks investigated bring different tasks, allowing the teacher to provide differentiated learning situations, but are still few in number, one of them brings in a greater quantity of tasks to conjecture/argue compared to other books; in addition the author suggests to do these activities in pairs, which explains the fact that it brings fewer solved exercises, providing a high amount of problems to be solved and few manipulative exercises, the As compared to other works. So when the choice of which textbooks to be adopted by the school, the teacher to analyze it, needs to be aware of the characteristics of these books, in case of teach exponential functions, possible the necessity of having to offer higher amounts of certain learning situations to students, making additions and inclusions in the case of teaching demonstrations, with other curriculum materials, with the intent to report the curriculum requirements with regard to the teaching of exponential functions | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/39729/Cristina%20Masetti.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
| dc.subject | Materiais curriculares | por |
| dc.subject | Livro didático | por |
| dc.subject | Educação algébrica | por |
| dc.subject | Curriculum materials | eng |
| dc.subject | Textbook | eng |
| dc.subject | Algebraic education | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Análise de livros didáticos de matemática: função exponencial | por |
| dc.type | Dissertação | por |