https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18148
Tipo: | Tese |
Título: | Produção de conteúdo interativo em TV aberta: um estudo sobre a implantação da TV digital no Brasil a partir do desenvolvimento da ferramenta T-Autor para criação de aplicações de interatividade por não programadores |
Autor(es): | Santos, Márcio Carneiro dos |
Primeiro Orientador: | Mattar Neto, João Augusto |
Resumo: | À medida que a experiência do que chamamos de assistir TV se replica em telas e displays diversos, se desmaterializa ao se afastar do seu suporte técnico tradicional, ao mesmo tempo em que se amplia ou expande a partir de novas hibridizações e possibilidades; encaramos o desafio de continuar pensando sobre ela e os meios de comunicação de forma geral, impelidos, entre outros motivos, por uma centralidade cada vez maior da mídia no mundo em que vivemos. Para ancorar esse estudo sobre transformações tecnológicas e seu impacto ontológico na própria essência do que antes considerávamos como claro e preciso, escolhemos o caso do processo de implantação do Sistema Brasileiro de Televisão Digital Terrestre SBTVD-T, em especial a partir da sua característica técnica que legislação e academia decidiram chamar de interatividade e que, de forma simplificada, consiste na possibilidade de, num sistema de televisão aberta, junto com o a transmissão de áudio e vídeo, acrescentarmos um fluxo de dados, na forma de software, ou seja, pequenos programas ou aplicações interativas que podem ser acessadas pelo telespectador. Apesar do seu potencial inovador, a interatividade em TV aberta no Brasil, enquanto solução tecnológica enfrenta diversas dificuldades para sua difusão. Nesse trabalho utilizando uma abordagem sistêmica e a metodologia de Van Dijk que observa processos semelhantes em termos de tecnologia, conteúdo, usos e apropriações, propriedade, governança e modelos de negócio, nos propomos a analisar esse cenário. Fazendo uma análise crítica das premissas acima, identificamos o conflito entre as agendas dos grupos envolvidos e o distanciamento a que foram submetidos os profissionais do audiovisual, artífices da produção de conteúdo, que pouco participaram de um processo guiado basicamente por engenheiros e desenvolvedores de software. A partir desse quadro, traduzimos o percurso teórico da tese numa vertente aplicada, com o desenvolvimento de uma solução de autoria para criação de aplicações de interatividade no padrão do SBTVD-T focada em não programadores. A ferramenta, denominada T-Autor, já teve seu registro efetivado junto ao INPI e hoje se encontra em fase de testes em ambientes reais de produção |
Abstract: | As the experience of what we call watching TV replicates in different screens and displays, dematerializes to move away from its traditional technical support, while it extends or expands from hybridizations and new possibilities, we face the challenge to continue thinking about watching TV and media in general, driven, among other reasons, by the increasing centrality of the media in the world in which we live. To anchor this study on technological change and its impact on the ontological essence of what was considered before as clear and precise , we choose the case of the deployment of the Brazilian Digital Terrestrial Television process - SBTVD -T , in particular from its technical characteristic that legislation and scholars decided to call interactivity and, in simplified form, is the possibility that , in a broadcast television system, along with the transmission of audio and video, a data stream in the form of software can be added, small programs called interactive applications that can be accessed by the viewer . Despite its innovative potential, interactivity in broadcast television in Brazil, as a technological solution, faces several difficulties for its diffusion. In this research, by using a systemic approach and methodology of Van Dijk who analyses similar processes in terms of technology, content, uses and appropriations, property, governance and business models, we propose to examine this scenario. By conducting a critical analysis from the assumptions above, we have identified the conflict between the agendas of the involved groups and the distance imposed to audiovisual professionals, craftsmen producing content, that have few participation in a process driven primarily by engineers and software developers. Within this framework, we ve translated the theoretical trajectory in an applied path to the development of an authoring solution for creating interactive applications in standard SBTVD -T focused on non-programmers. The tool, called T - Autor, has had its registration with INPI and nowadays is undergoing testing in actual production environments |
Palavras-chave: | Interatividade TV digital Difusão de inovações Interaction Diffusion of innovation |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Santos, Márcio Carneiro dos. Produção de conteúdo interativo em TV aberta: um estudo sobre a implantação da TV digital no Brasil a partir do desenvolvimento da ferramenta T-Autor para criação de aplicações de interatividade por não programadores. 2014. 217 f. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18148 |
Data do documento: | 29-Abr-2014 |