REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: O ser em cena: afásico e cuidador no cenário da vida
Autor(es): Monje, Regina Yara Pereira Rondon
Primeiro Orientador: Martinelli, Maria Lúcia
Resumo: Trata-se de um estudo investigativo a partir do uso das metodologias quantitativa e qualitativa com o objetivo de avaliar a qualidade de vida do sujeito afásico e de seu cuidador, participantes da ONG Ser em Cena. As metodologias complementam-se, apontando para a perspectiva da centralidade e do respeito aos sujeitos, oferecendo elementos que contribuam para a implementação de propostas de ação tanto na Ser em Cena como nas políticas de saúde que, de fato, propiciem a autonomia e a melhora na qualidade de vida do afásico e do cuidador. Na etapa quantitativa, aplicamos para os dois grupos de sujeitos o questionário genérico de avaliação de qualidade de vida World Health Organization Avality of Life abreviado, WHOQOL-BREF versão em português. Os dados quantitativos foram obtidos por depoimento oral, à luz da metodologia da História Oral, e foram gravados em situação de entrevista, com o apoio de um roteiro de questões específicas para o afásico e para o cuidador. Participaram como sujeitos da pesquisa 11 afásicos e 9 cuidadores, pois 2 afásicos são independentes e vivem sozinhos. Os depoimentos revelam os obstáculos da afasia, mas também revelam as formas de enfrentamento deles. Mostra-se a necessidade de olhar o afásico não apenas pelo seu problema de comunicação, mas olhar a afasia de uma forma global. O modelo de reabilitação vai além da recuperação da linguagem, ele deve se estender às outras dimensões da vida que também foram atingidas
Abstract: This paper is an investigative study based on the use of the quantitative and qualitative methodologies with the objective of evaluating the quality of life of the aphasic citizen and its care taker, who participate of the ONG Ser em Cena . The methodologies are mutually complementary pointing out the perspective of the centrality and the respect to the citizens, offering elements that contribute in such a way for the implementation of proposals of action in the Ser em Cena , and in the Politics of Health that in fact propitiate the autonomy and the life quality improvement of the aphasic person and care taker. In the quantitative stage we applied for the two groups of citizens the generic questionnaire of evaluation of life quality - World Health Avality Organization of Life - shortened, WHOQOL-BREF in Portuguese version. The quantitative data were gotten by verbal statement, to the light of the Verbal History methodology, which were recorded in an interview situation with the usage of a script of specific questions for the aphasic person and the care taker. In the research 11 aphasic people and 9 care takers participated as citizens; from these participants, 2 aphasic people are independent and live by themselves. The statements collected disclose the obstacles of the aphasia, but also they disclose the forms of facing these obstacles. It shows the necessity of looking at the aphasic person not only for its problem of communication, but looking at the aphasia in a global way. The rehabilitation model goes beyond the recovery of the language; it must be extended to the other dimensions of the life that were also reached
Palavras-chave: Linguagem
Qualidade de vida
Language
Aphasia
Life quality
Ser em cena (Organização)
Afasia
Afásicos - Linguagem
Afásicos - Reabilitação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Monje, Regina Yara Pereira Rondon. O ser em cena: afásico e cuidador no cenário da vida. 2007. 177 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17859
Data do documento: 26-Out-2007