https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1764
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida Neto, Ambrósio Bispo de | - |
dc.contributor.advisor1 | Marion, José Carlos | - |
dc.date.issued | 2010-04-26 | - |
dc.identifier.citation | Almeida Neto, Ambrósio Bispo de. Auditoria contábil: propostas metodológicas e conteúdo programático para o ensino superior de contabilidade. 2010. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | A disciplina Auditoria faz parte do conteúdo de formação profissional na graduação em Ciências Contábeis e é uma atividade exercida pelo graduado em Ciências Contábeis com registro no Conselho Regional de Contabilidade. Essa atividade exige uma multiplicidade de conhecimentos e permanente atualização profissional. A graduação em Ciências Contábeis e em especial os ensinamentos e conhecimentos abordados na disciplina Auditoria deveriam permitir aos discentes egressos o exercício dessa atividade. Sendo assim, este estudo se propõe a responder à seguinte questão: Como promover o ensino-aprendizagem da disciplina Auditoria no curso de graduação em Ciências Contábeis, visando ao exercício dessa atividade pelos egressos? Decorrente da problematização estabelecida, o objetivo geral deste estudo é contribuir para o processo ensino-aprendizado no curso de graduação de Ciências Contábeis, desenvolvendo estratégias que possibilitem a relação teórica-prática na disciplina Auditoria. A coleta de informações teve duas etapas. Na primeira etapa, realizou-se estudo exploratório por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental. Na segunda etapa, foi realizada uma pesquisa de campo mediante um questionário encaminhado aos docentes da disciplina Auditoria na graduação em Ciências Contábeis na região Metropolitana de Santos. A pesquisa qualitativa, participante e descritiva procura contribuir com a evidenciação dos métodos e metodologias de ensino na disciplina Auditoria e sobre o conteúdo programático da disciplina que possibilite o exercício da atividade de auditoria pelos egressos. O resultado alcançado com o questionário, em conjunto com os conceitos e definições explorados na pesquisa bibliográfica e documental, indica que os métodos de ensino adequados ao processo ensino-aprendizagem na disciplina Auditoria são: dedutivo, lógico, de sistematização semirrígida, ativo e de globalização, que diversos métodos de ensino são utilizados pelos docentes na disciplina Auditoria, sendo os mais utilizados: aula expositiva, estudo de caso e ensino baseado em problemas, e que o conteúdo programático contido na proposta do Conselho Federal de Contabilidade CFC possibilita o exercício da atividade de auditoria pelos egressos | por |
dc.description.abstract | The discipline of Auditing is part of the graduation course contents for Accounting and is an activity carried out by an Accounting graduate registered at the Regional Accounting Council. Auditing requires diversified knowledge and continuous professional updating. Completion of Accounting studies and especially the teaching and knowledge covered in the discipline of Auditing should allow those graduated to practice this activity .Therefore, this study proposes to answer the following question: How to promote teaching and learning of Auditing during the undergraduate course so that graduates in Accounting may practice this activity? Considering this setting, the purpose of this study is to contribute to the process of teaching and learning in Accounting to develop strategies facilitating the relationship between theory and practice of Auditing. Data was collected in two stages. In the first, an exploratory study of literature and documents was carried out. Then a field survey was conducted using a questionnaire sent to those teaching the auditing discipline in Accounting courses in the metropolitan region of Santos, Brazil. Participatory, descriptive and qualitative research contributed to the disclosure of the teaching methods and methodologies in Auditing concerning the curricular content preparing for the practice of these activities. Results of the questionnaire reveal that methods appropriate for the teaching and learning of the Auditing discipline are: deductive, logical, systematic semi-rigid, active and globalized. The teaching methods most used for this purpose are lectures, case studies, problem-based instruction and the curricular content in the proposal by the Federal Accounting Council to prepare Accounting graduates and qualifies for auditing activities | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3003/Ambrosio%20Bispo%20de%20Almeida%20Neto.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Ciências Cont. Atuariais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais | por |
dc.subject | Auditoria contábil | por |
dc.subject | Auditor | por |
dc.subject | Andragogia | por |
dc.subject | Audit | eng |
dc.subject | Auditor | eng |
dc.subject | Andragogy | eng |
dc.subject | Contabilidade -- Estudo e ensino | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.title | Auditoria contábil: propostas metodológicas e conteúdo programático para o ensino superior de contabilidade | por |
dc.type | Dissertação | por |