https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17496| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O processo de implantação dos Centros de Referência de Assistência Social no município de Taboão da Serra: condições objetivas e subjetivas (na perspectiva dos sujeitos profissionais que implantaram e coordenam os equipamentos) |
| Autor(es): | Martine, Sandra Augusta |
| Primeiro Orientador: | Yasbek, Maria Carmelita |
| Resumo: | A presente dissertação de Mestrado apresenta um estudo do processo de implantação dos Centros de Referência de Assistência Social - CRAS no municipio de Taboão da Serra, analisando as condições objetivas e subjetivos desse processo de implantação, sob a Ética e perspectiva dos coordenadores do CRAS, que nesse caso são todos assistentes sociais, destacando ainda nesse processo a relação com o projeto ético-politico da categoria. Esse estudo possibilitou uma aproximação histórica e conceitual das politicas sociais públicas, especialmente a de Assistência Social, localizando as politicas sociais de Taboão da Serra e enfatizando a implementação do Sistema Unico de Assistência Social e implantação dos CRAS. A pesquisa realizada permitiu o conhecimento e a análise de como se deu o processo da implantação desses CRAS, através da visão e vivência dos coordenadores dos mesmos, permitindo refletir sobre a efetividade e abrangência da implementação do Sistema Unico de Assistência Social no municipio, bem como a relação desse processo com o projeto ético-politico dos assistentes sociais/coordenadores. A elaboração dessa dissertação é uma forma de contribuição para o debate sobre a implantação dos CRAS, o papel de seus coordenadores e o trabalho profissional dos assistentes sociais nessa função, entendendo-os como sujeitos que protagonizam esse processo |
| Abstract: | This thesis describes a study of the deployment process of Reference Centers for Social Assistance (CRAS in Portuguese) in the city of Taboão da Serra, analyzing the objective and subjective conditions of the deployment process, from the viewpoint and perspective of the coordinators of CRAS, who in this case are all social workers, highlighting in the process the relationship with the ethical~political project of the category. This study provided a historical and conceptual approach of public social policies, especially social assistance, identifying the social policies in Taboão da Serra and emphasizing the implementation of the Unified System of Social Assistance and implantation of CRAS. The survey allowed us to know and analyze how was the process of deploying these CRAS, through the vision and the experience of theirs coordinators, allowing us to reflect on the effectiveness and reach of the implementation of the Unified System of Social Assistance in the city, as well as the relation of this process with the ethical-political project of social workers/coordinators. The preparation of this dissertation is a form of contribution to the debate about the deployment of CRAS, the role of its coordinators and the professional work of social workers in this role, understanding them as individuals who participate in this process |
| Palavras-chave: | Politica Pública de Assistência Social PNAS SUAS CRAS Coordenadores de CRAS Processo de implantação Public Policy for Social Assistance Coordinators of CRAS The deployment process |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Martine, Sandra Augusta. O processo de implantação dos Centros de Referência de Assistência Social no município de Taboão da Serra: condições objetivas e subjetivas (na perspectiva dos sujeitos profissionais que implantaram e coordenam os equipamentos). 2010. 227 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17496 |
| Data do documento: | 19-Out-2010 |