https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16930| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O sujeito psicótico e sua posição em relação ao laço social: as contribuições de Jacques Lacan até o período do Seminário III - As Psicoses (1955-1956) |
| Título(s) alternativo(s): | The psychotic subject and his position in respect to the social tie: Jacques Lacans contributions up to period the Seminar III The psychoses (1955-1956) |
| Autor(es): | Pereti, Leonardo Zanelli |
| Primeiro Orientador: | Pacheco Filho, Raul Albino |
| Resumo: | A presente pesquisa pretende fazer a construção do conceito de sujeito psicótico até o seminário III As psicoses (1955-1956) de Jacques Lacan, psicanalista francês que propôs uma nova forma de pensar a questão do sujeito. Como notório seguidor de Freud, Lacan partiu dos avanços e dos impasses que o criador da psicanálise fez nesse campo. A principal contribuição de Freud está em pensar que a psicose não é apenas uma patologia e sim outra forma de organização psíquica. Porém, Freud não idealizou um tratamento clínico para as psicoses, mas não deixou de produzir uma teoria sobre o assunto, em particular em alguns artigos e no seu estudo sobre o livro Memórias de um Doente dos ervos de Daniel Schreber. Lacan, ainda filiado à psiquiatria, em sua tese de doutorado Da psicose paranoica em suas relações com a Personalidade (1932), parte de uma concepção de que haveria na psicose um sentido humano que a psiquiatria havia deixado de lado e que seria necessário retomar essa concepção, pensando a dimensão da psicogênese dos sintomas da paranoia. Filiado a psicanálise, Lacan formula a hipótese que na psicose haveria uma foraclusão de um significante primordial, que provocaria uma outra organização do registro simbólico. Apoiado em Freud e na busca do sentido humano, que Lacan trouxe do movimento surrealista e da filosofia, a dimensão do sujeito na psicose é a aposta que permite enxergá-la além dos calabouços psiquiátricos. Finalmente, propomos que os movimentos de luta de inclusão do psicótico deva levar em conta a dimensão do sujeito na psicose, pois esses devem participar ativamente do seu tratamento. Para tal, a saída seria pensar a dimensão do sujeito, e sua particularidade no caso da psicose, afinal ele fez sua escolha por essa estrutura. Concluímos, com isso, que a retomada desses conceitos fundamentais da teoria da psicose permite uma contribuição às lutas de inclusão social do sujeito psicótico |
| Abstract: | The present research intends to construct the concept of the psychotic subject up to the Seminar III The psychoses (1955-1959) of Jacques Lacan, French psychoanalyst who proposed a new way to think the subject matter. As notorious follower of Freud, Lacan started from the progress and impasse made by the psychoanalysis creator in this field. Freud's main contribution is on thinking that the psychosis is not only a pathology and that it is another way of psychic organization. Nevertheless, Freud did not idealize a clinical treatment for the psychoses, but he did not desist from producing a theory about the issue, in private on some articles and on his study about the book Memoirs of My ervous Illness by Daniel Schreber. Lacan, still affiliated with psychiatry, on his doctoral thesis On Paranoia and Its Relationship to Personality (1932), starts from the concept that there would be a human sense in psychosis which had been left aside by the psychiatry and that it would be necessary to retake this concept, thinking the psychogenesis dimension of paranoia symptoms. Affiliated with psychoanalysis, Lacan formulates the hypothesis that in psychosis there would be a foreclosure of a primordial signifier, what would lead to another organization of the symbolic register. Based on Freud and searching for the human sense, Lacan brought from the surrealistic movement and from philosophy, that the dimension of the subject in psychosis is the bet which allows it to be seen over and above psychiatric dungeons. Finally, we propose that the movements of effort for the inclusion of the psychotic should take into account the dimension of the subject in psychosis, because they should participate actively in their treatment. Therefore, the exit would be to think the dimension of the subject and its particularity in the case of psychosis, after all he made his choice for this structure. We concluded, herewith, that retaking these psychosis theory fundamental concepts allows a contribution to the efforts for social inclusion of the psychotic subject |
| Palavras-chave: | Psicanálise Psicose Foraclusão Sujeito psicótico Laço social Psychoanalysis Psychosis Foreclosure Psychotic subject Social tie |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Pereti, Leonardo Zanelli. O sujeito psicótico e sua posição em relação ao laço social: as contribuições de Jacques Lacan até o período do Seminário III - As Psicoses (1955-1956). 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16930 |
| Data do documento: | 1-Jul-2011 |