REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Análogos experimentais de metacontingências: o efeito da retirada da conseqüência individual
Autor(es): Brocal, Andréa Lopez
Primeiro Orientador: Andery, Maria Amália
Resumo: A inclusão dos fenômenos ditos culturais como objeto de interesse ou estudo da análise do comportamento tem inicio quando Skinner descreveu comportamento humano e aspectos característicos das relações sociais. Desse interesse participam outros estudiosos da análise do comportamento que em seus estudos tomaram o conceito de metacontingência como ferramenta conceitual para compreensão dos fenômenos culturais. Diversas tentativas de se produzir análogos de metacontingência em ambiente experimental tem sido feitas e dando continuidade a esses esforços a pergunta que dirigiu o presente estudo foi se a suspensão de conseqüências que são individualmente relevantes, mas que não são necessárias para a produção de produtos agregados, teria efeitos sobre os entrelaçamentos que envolvem a seleção de / por metacontingências. Ou seja, o que ocorreria com CCEs e seus produtos agregados, selecionados por conseqüências culturais, quando ocorre a suspensão de contingências para comportamentos operantes associadas (mas não necessárias) a tais produtos agregados? Para tanto foram delineados dois experimentos, o Experimento 1 foi constituído por 3 fases e a principal manipulação foi a retirada da conseqüência individual após selecionada uma metacontingência. No segundo experimento suprimiu-se a fase de seleção e fortalecimento do comportamento operante, nele somente uma determinada relação entre os participantes e seu conseqüente produto agregado eram consequenciados. Os resultados indicaram que no Experimento I não houve a manutenção simultânea da conseqüência individual e da cultural, embora seja possível afirmar que ambas as conseqüências programadas tiveram efeito selecionador. No Experimento 2 demonstrou-se que independente da seleção de um comportamento operante específico houve a seleção da contingências comportamentais entrelaçados e seu produto agregado por conseqüências culturais. Conclui-se que a despeito da seleção operante ser programada, o produto agregado pode emergir e a conseqüência cultural programada pode incidir sobre a coordenação de maneira a fortalecê-la. Devido a algumas circunstâncias que se apresentaram no Experimento 1, sugere-se sua replicação com algumas modificações para verificar-se os efeitos da suspensão de conseqüências diferenciais de contingências operantes sobre CCEs
Abstract: The inclusion of the so-called cultural phenomenon as the object of interest or study of behavior analysis begins when Skinner describes human behavior and aspects which are characteristics of social relations. Other researchers in the behavior analysis interested in these studies, present in their studies (researches) the concept of metacontingency as a conceptual tool to the comprehension of cultural phenomenon. A number of attempts to produce analogous of metacontingency in an experimental environment have been made, and proceeding with these efforts the question which is the aim of the present study is whether the suspension of the consequences which are individually relevant, despite not having effects on the interlocking, would also have an effect on the selection of / by metacontingency. In other words, what would happen to the selected interlocking, if there was a suspension of contingencies to the operant behavior after the selection of / by metacontingencies? In order to do that, two experiments were designed. Experiment 1 was conducted by 3 (three) phases and the principal manipulation was removed from the individual consequence after the metacontingency was selected. The second experiment or Controlling Experiment, which did not include the selection phase and the strengthening of the operant behavior, in which only a determined relation between the participants and their consequent aggregated product were sequenced. The results indicated that in Experiment 1 there was not the simultaneous maintenance of the individual and cultural consequence. Nonetheless, it can be stated that both of them, at their own pace, showed to be under control of the programmed consequence. The Experiment 2 shows that independently of the selection of a specific operant behavior there was the selection of the IBCs and their aggregate product by cultural consequences. Results indicate that, despite of the operating selection being programmed, the aggregated product may emerge and the programmed cultural consequence may occur on the coordination as a way to strengthen it. Due to some circumstances which have arisen in Experiment 1, it is suggested that its replication with some modifications to determine the effects of the suspension of differential consequences of contingencies operating on IBCs
Palavras-chave: Metacontingência
Contingências comportamentais entrelaçadas
Metacontingency
Interlocking behavioral contingencies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Brocal, Andréa Lopez. Análogos experimentais de metacontingências: o efeito da retirada da conseqüência individual. 2010. 76 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16881
Data do documento: 20-Mai-2010