https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16874| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Variação induzida por quebra da relação de contingência: efeitos de regras e da suspensão do reforçamento |
| Autor(es): | Noronha, Davi José Nogueira Wood |
| Primeiro Orientador: | Banaco, Roberto Alves |
| Resumo: | O estudo da função seletiva do reforço tem predominado nos estudos sobre comportamento operante e apenas recentemente a variação comportamental, condição sem a qual a função seletiva do reforço não tem como operar, passou a ser mais estudada experimental e conceitualmente. Esses estudos se dividem basicamente em estudos sobre a variação operante e sobre a variação induzida, quer por esquemas de reforçamento ou processos de extinção. Anteriormente a essa linha de investigação sobre a variação comportamental se desenvolveu durante os últimos 40 anos o estudo do comportamento verbalmente controlado comumente chamado de comportamento governado por regras. Os estudos sobre o comportamento verbalmente controlado tem se concentrado nas relações deste com o comportamento modelado pelas contingências. Assim o presente estudo visou unir os fenômenos da variação induzida por uma quebra na relação de contingência com o fenômeno do comportamento verbalmente controlado. O objetivo do presente estudo foi verificar se o fornecimento de uma regra que descrevesse de modo completo e outra que descrevesse de modo incompleto o local adequado para a obtenção do reforçador durante a vigência de um esquema de reforçamento contínuo poderia diminuir a variação na localidade das respostas observada imediatamente após a quebra da relação de contingência. Participaram do estudo quatro estudantes universitários de ambos os sexos. Dos quatro participantes, dois receberam uma regra completa e dois uma regra incompleta. A variação na dimensão localidade foi medida enquanto freqüência simples de respostas em uma das duas metades de uma reta na tela de um computador. Os resultados obtidos sugerem que o fornecimento de uma regra completa, que descreva precisamente o local para obtenção do reforçador numa condição de reforçamento contínuo, diminui a variação na localidade das respostas observada após a quebra da relação de contingência. Comparativamente os participantes que receberam uma regra incompleta ou geral na condição de reforçamento contínuo apresentaram maior variação na localidade das respostas após a quebra da relação de contingência |
| Abstract: | The study of the selective function of reinforcement has been prevailing in studies about operant behavior and just recently in the behavioral variation, a condition without which the selective function of the reinforcement doesn't have as operating, it has started to be more studied experimental and conceptually. These studies are divided into studies about the operant variation and about the induced variation, either by reinforcing schemes or by processes of extinction. Previously to this research line about the behavioral variation that has developed during the last 40 years the study of verbal controlled behavior commonly called Rule-governed behavior. The studies about the verbal controlled behavior have focused in the relations with the behavior modeled by the contingencies. Thus, the present study aimed to unify the phenomena of variation induced by a break in relation of contingency with the phenomena of verbal controlled behavior. The objective of the present study was to verify if the supply of a rule to describe of complete way and another that described of incomplete way, to the appropriate place for the obtaining the reinforcer for the duration of a continuous reinforcement schedule could reduce the variation in location of answers observed immediately after the break of the contingency. In this research, the participants were four college students of both sexes. Among the four participants, two received a complete rule and two an incomplete rule. The variation in the dimension place was measured while simple frequency of answers in one of the two halves of a straight line in the screen of a computer. The obtained results suggest that the supply of a complete rule, which describes precisely the place for obtaining reinforcer in a condition of continuous reinforcement; it reduces the variation in location of the answers observed after the break of the contingency relation. Compared participants who received an incomplete or general rule, provided continuous reinforcement they showed greater variation in location of the answers after the break of the contingency relation. |
| Palavras-chave: | Variação comportamental Comportamento governado por regras Insensibilidade às contingências Behavior variation Rule-governed behavior Insensibility to contingencies Avaliacao do comportamento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Noronha, Davi José Nogueira Wood. Variação induzida por quebra da relação de contingência: efeitos de regras e da suspensão do reforçamento. 2009. 55 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16874 |
| Data do documento: | 10-Set-2009 |