REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Multiplicar práticas psicoeducativas: ofício e sentido para uma equipe de educadores
Autor(es): Ferreira, Luciana Azevedo Noronha Schnur Gabriel
Primeiro Orientador: Szymanski, Heloisa
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi compreender como vem se configurando o ofício de multiplicar para educadores-multiplicadores de uma Associação na zona norte de São Paulo. Seu trabalho acontece em uma comunidade que abriga a Associação que dirige um Centro da Criança e Adolescente (CCA) e um Centro de Ensino Infantil (CEI). Entre 2011 e 2013, houve um curso visando a formação de multiplicadores para o trabalho com as famílias. Após o curso, os multiplicadores passaram a executar projetos com as famílias da comunidade. Este trabalho teve como objetivo descrever a prática do multiplicador e compreender o sentido de multiplicar para esses educadores. O método da pesquisa foi qualitativo, com base no método fenomenológico existencial. A colheita dos dados se deu através de cinco encontros grupais em que os participantes, a equipe atual de multiplicadores da Associação, foram convidados a contar sobre suas ações e questões sobre o ofício de multiplicar. O material colhido foi transcrito e analisado buscando o desvelamento de núcleos de sentidos constelações. A análise compreendeu três constelações: modo de se relacionar nos encontros grupais, modo de ser multiplicador nos encontros grupais e objetivo dos multiplicadores nos encontros grupais. A conclusão da investigação desvelou que o ofício de multiplicar é realizar a ajuda que as famílias e a comunidade necessitam, e o presente trabalho apresentou uma compreensão do modo e o sentido que amparam tal ofício para a Associação
Abstract: The goal of this research was to understand how the practice of being a social educator has happened after a course to prepare them. These social educators work in a Union in Sao Paulo s north neighborhood. The participants were educators that live and work there, and develop an Educational work with children and adolescents. Along 2011 and 2013, a research group called ECOFAM, offered a course to train the Association s educators to improve their work with families. After the course, the Association created a team of social educators to work with neighborhood s families, who are the participants of this research. This was a quality research, based on the fundamentals of Existential Phenomenology. In order to answer the question that the research rose, there were five group meetings between the team and the researcher, aiming to investigate their practice and the meaning of their work. The speeches were transcript, analyzed, and revealed three constellations : relationship during the group meetings, way of being social educator, group s goals. The results indicated that the social educator s goal in their practice is to help the people and their community to overcome their problems regarding their personal and civilian s lives, seeking a better life for its people and themselves. The results indicate the meaning of this profession as the one which concerns to the human being s existence it self
Palavras-chave: Multiplicador
Fenomenologia existencial
Fenomenologia e educação
Social worker
Phenomenology an education
Existential phenomenology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Ferreira, Luciana Azevedo Noronha Schnur Gabriel. Multiplicar práticas psicoeducativas: ofício e sentido para uma equipe de educadores. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16162
Data do documento: 26-Set-2014