REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Os significados do trabalho para a juventude: um estudo sócio-histórico com adolescentes ricos
Autor(es): Oliveira, Liara Rodrigues de
Primeiro Orientador: Bock, Ana Mercês Bahia
Resumo: Este estudo teve como interesse, investigar a relação que o jovem adolescente rico possui com o trabalho e a escolha profissional. A escolha por essa população como objeto de estudo, partiu do trabalho de orientação profissional desenvolvido com adolescentes de escolas particulares que possuem uma condição socioeconômica e cultural favorecida que nos permitiu um contato espontâneo com os sentidos do trabalho gerando interesse pelo estudo. Como o jovem entende o trabalho, o que norteia seu processo de escolha profissional, como ele relaciona o trabalho com o meio social, foram focos de investigação nesse estudo. A pesquisa adotou como referencial teórico metodológico a abordagem sócio-histórica da psicologia, que tem como fundamento o método materialista histórico dialético, e buscou assim conhecer os significados constituídos por esses jovens sobre o trabalho, que se materializam no processo de escolha profissional. A população escolhida para essa investigação consistiu-se de jovens estudantes de uma escola particular específica de uma cidade do interior de São Paulo, todos os alunos do 2º ano no ensino médio. A coleta de dados foi feita por meio de aplicação de questionário com perguntas abertas que foram analisadas qualitativamente. Os resultados permitiram compreender que a visão de trabalho, assim como os aspectos considerados para a escolha da profissão estão, na sua grande maioria, centrados nos interesses e questões individuais. As questões sociais aparecem nas respostas, mas sempre como aspectos secundários
Abstract: This research presents the way rich teenagers deal with work and profession choose. The choice for studying these people started with a work of professional education developed with adolescents who study in private schools and have a good cultural and socioeconomic condition. The way teenagers comprehend the work, the facts that guide their professional choice and how they relate the work to their social life were investigated in this research. The theorist used in this research was the sociohistoric psychology, which focus on the dialectical historical materialistic method. The people chosen for this investigation were adolescents who study in the second year of a private high school located in a city of Sao Paulo state. The data collection was done through a questionnaire with opened questions that were qualitatively analyzed. The results showed that the understanding of work is focused on the interests and individual questions. The social questions appear in the answers, but as secondary aspect
Palavras-chave: Juventude
Trabalho
Significados
Adolescentes ricos
Youth
Work
Meaning
Rich adolescents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Oliveira, Liara Rodrigues de. Os significados do trabalho para a juventude: um estudo sócio-histórico com adolescentes ricos. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16012
Data do documento: 21-Out-2011