REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: O uso do raciocínio clínico na escala Wechsler de inteligência infantil
Título(s) alternativo(s): The Application of Clinical Reasoning to the Wechsler Intelligence Scale for Children.
Autor(es): Montagna, Maria Elisabeth
Primeiro Orientador: Ancona-Lopez, Marília
Resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar um modo de explorar as possibilidades do uso do raciocínio clínico na análise da Escala Wechsler de Inteligência Infantil (WISC), buscando distinguir os diferentes momentos desse raciocínio de modo a explicitar a análise qualitativa do teste, com vistas a fornecer indicadores e pistas para alunos e psicólogos que se utilizam deste instrumento no processo do psicodiagnóstico psicológico. Parte da premissa de que o raciocínio clínico utilizado na interpretação dos dados da Escala Wechsler de Inteligência Infantil (WISC) pode trazer subsídios para a compreensão do modo de produção e organização da criança, contribuindo para construir a compreensão psicodiagnóstica. Para atingir esse objetivo, é apresentado o modo de compreender o psicodiagnóstico que privilegia a função ocupada pelo teste de inteligência nesse processo. Diferentes concepções de inteligência são discutidas e é apresentado o raciocínio clínico, como descrito por Walter Trinca, usado para subsidiar a análise qualitativa da Escala Wechsler de Inteligência Infantil. Em seguida, um estudo de caso clínico ilustra como os dados obtidos na interpretação qualitativa da Escala Wechsler de Inteligência Infantil (WISC) contribuem para a compreensão da criança.
Abstract: The purpose of this essay is to present a way of using the clinical reasoning in the Wechsler Intelligence Scale for Children (WISC) analysis, distinguishing different moments of this reasoning during the analysis process, and thus providing leads and indications to students and psychologists that use this tool in the psychodiagnosis process. This essay is based on the assumption that clinical reasoning used in the evaluation and interpretation of the Wechsler Intelligence Scale for Children data can significantly contribute to a broader understanding of the child s production and organization, and thus, combined with other data obtained with different instruments, to the comprehension of the child and his/hers ways of dealing with the demands of life. To achieve this goal, it was introduced a way of comprehending the psychodiagnosis that emphasizes the role of the intelligence scale in this process. Different conceptions of intelligence are discussed, and the clinical reasoning, as described by Walter Trinca, is used as a subsyde to the qualitative analysis of the Wechsler Intelligence Scale for Children (WISC). A clinical case study illustrates how the information obtained through the qualitative interpretation of the Wechsler Intelligence Scale for Children contributes to a broader comprehension of the child.
Palavras-chave: Clinical reasoning
wechsler
intelligence
Psychological Psychodiagnosys
Escala Wechsler de Inteligência Infantil
Testes de inteligência
psicodiagnóstico psicológico
raciocínio clínico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Montagna, Maria Elisabeth. O uso do raciocínio clínico na escala Wechsler de inteligência infantil. 2005. 147 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15585
Data do documento: 29-Abr-2005