https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15309| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O desenvolvimento do ego infantil expresso nas imagens oníricas de crianças |
| Título(s) alternativo(s): | The development of the infantile ego expressed in dream images of children |
| Autor(es): | Fillus, Michel Alexandre |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Ceres Alves de |
| Resumo: | O presente estudo teve por finalidade observar a expressão onírica de crianças, selecionando desse meio, para uma análise mais apurada, as imagens concernentes aos arquétipos, evidenciados nas produções infantis, e que são importantes no processo de desenvolvimento do ego e ampliação da consciência na infância. Considera-se que os arquétipos são padrões básicos de organização psíquica, sem conteúdo a priori, presentes desde o nascimento, que mediam a experiência da criança em torno de temas fundamentais da vida humana e são preenchidos por conteúdos advindos da vivência pessoal. A população foi composta por 55 crianças, divididas em dois grupos, entre quatro a cinco anos de idade, matriculadas em uma escola pública municipal situada na região metropolitana de Curitiba. Foram realizadas atividades de coleta do material onírico das crianças, em turno escolar, utilizando-se do desenho como veículo para a exposição do relato do sonho. O método de análise foi o qualitativo, criando-se categorias de análise a partir do material obtido, baseando-se em pressupostos da Psicologia Analítica. Concluiu-se que a atividade com os sonhos é canal eficaz para observar a dinâmica inconsciente das crianças, compreendendo aspectos da trajetória do desenvolvimento do ego e da expansão da consciência. Observou-se que o conteúdo do sonho na infância não é aleatório, mas possui sentido, estando presentes evidências dos arquétipos materno, paterno e fraterno, importantes na estruturação da personalidade, com suas funções específicas. Como elemento organizador das experiências iniciais de autonomia e símbolo do ego, o arquétipo do herói foi observado de forma difusa, correspondendo ao que se denominou espectro do herói , incluindo as formações simbólicas inconscientes que se traduzem em imagens de amparo e diferenciação, recursos colaborativos, aspectos instintivos, imagens de enfrentamento e resistência e indicativos de individualidade |
| Abstract: | The present study aimed to observe the expression of children dream, this means selecting for a more accurate analysis, the images pertaining to the archetypes, evidenced in children's productions, which are important in the process of ego development and expansion of consciousness in childhood. It is considered that the archetypes are basic patterns of psychic organization, without content a priori, present from birth, that mediate the experience of children around fundamental issues of human life and are filled with content coming from personal experiences. The population consisted of 55 children, divided into two groups, with four to five years of age, enrolled in a public school located in the metropolitan region of Curitiba. Activities were collecting the dream material of children in school hours, using design as a vehicle for the exhibition of the story of the dream. The method of analysis was qualitative, creating categories of analysis from the material obtained, based on assumptions of Analytical Psychology. It was concluded that the activity with dreams proved to be an effective channel to observe the unconscious dynamics of children, including aspects of the developmental trajectory of ego and consciousness expansion. It was observed that the content of the dream in childhood is not random, but has a sense of being present evidence archetypal mother, father and brother, important in the structuring of the personality, with its specific functions. How organizing element of the initial experiences of autonomy and symbol of the ego, the archetype of the hero was observed in a diffuse form, corresponding to what was named "Hero of the spectrum", including the symbolic unconscious formations that translate into images of shelter and differentiation, collaborative features, aspects instinctive images of confrontation and resistance indicative of individuality |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento infantil Arquétipos Herói Ego Psicologia analítica Child development Archetypes Hero Analytical psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Fillus, Michel Alexandre. The development of the infantile ego expressed in dream images of children. 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15309 |
| Data do documento: | 1-Nov-2013 |