REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: A poética da visualidade em Memórias Sentimentais de João Miramar, de Oswald de Andrade
Título(s) alternativo(s): The poetry of visuality in Memórias Sentimentais de João Miramar, of Oswald de Andrade
Autor(es): Almeida, Marcos Holanda
Primeiro Orientador: Sá, Olga de
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo alcançar uma possível leitura do romance, Memórias Sentimentais de João Miramar, a partir das concepções teóricas do cinema Eisensteiniano, uma vez que constatamos a necessidade de uma técnica de montagem na leitura dos capítulos-fragmentos presentes na obra oswaldiana. Além da teoria da montagem do cinema eisensteiniano, esta pesquisa também fará uso do conceito de imagismo poundiano, a fim de compreender o processo de condensação da imagem utilizado na prosa miramariana. Analisaremos também o processo de construção metonímico, provocado pela linguagem telegráfica utilizada no romance, e a possível presença do cubismo na concatenação e justaposição dos seus capítulos-fragmentos, a fim de corroborar a tese de que Oswald antecipa diversos conceitos da moderna teoria literária, criando, portanto, uma verdadeira poética da visualidade em sua obra
Abstract: This essay aims to achieve a possible reading of the novel, Memórias Sentimentais de João Miramar, from the theoretical concepts of film, from Eisenstein's theory of montage, once we see the need for a technique of montage in reading the chapters-fragments in this novel. In addition to the theory of montage of Eisenstein s movie, this research will also use the concept of image from Ezra Pound theory of imagism in order to understand the process of condensing the image used in Oswald de Andrade novel. We also analyze the process of metonymy, caused by telegraphic language used in the novel, and the possible presence of cubism in the concatenation of its chapters and juxtaposition-pieces in order to corroborate the theory that Oswald de Andrade anticipates several concepts of modern literary theory, creating, therefore, a real poetry of visuality in his work
Palavras-chave: Memórias Sentimentais de João Miramar
Poética da visualidade
Poetry of visuality
Andrade, Oswald de -- 1890-1954 -- Critica e interpretacao
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Almeida, Marcos Holanda. The poetry of visuality in Memórias Sentimentais de João Miramar, of Oswald de Andrade. 2008. 90 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14883
Data do documento: 4-Dez-2008