https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14875
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Carlos Eduardo Siqueira Ferreira de | - |
dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Maria Aparecida | - |
dc.date.issued | 2008-10-22 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Carlos Eduardo Siqueira Ferreira de. A lírica fragmentária de Ana Cristina Cesar: autobiografismo e montagem. 2008. 141 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | O principal objetivo desta pesquisa é examinar, na escritura de Ana Cristina Cesar, em especial nos textos que compõem A teus pés, editado em 1982, as relações entre a tessitura do discurso autobiográfico e o método de montagem cinematográfica. Tal objetivo foi traçado, considerando-se que a obra poética de Ana Cristina Cesar revela, como métodos de composição de uma voz lírica singular do final do século XX, a linguagem fragmentária, análoga à técnica cinematográfica de justaposição de planos, e os procedimentos constituintes de textos autobiográficos e confessionais. A fim de compreendermos como a poeta se apropria do discurso autobiográfico, transformando-o, e se a linguagem cinematográfica participa, por meio da organização de fragmentos no texto, do processo de construção do autobiografismo na poesia de Ana C., partimos das seguintes hipóteses: o autobiografismo é um método lírico ficcional na poesia fragmentada de Ana Cristina Cesar; a montagem cinematográfica fornece soluções para a contigüidade das imagens analógicas na escritura poética; o fragmentarismo é um procedimento que alia os discursos cinematográfico e autobiográfico. Tais hipóteses foram testadas à luz: das reflexões elaboradas por Bakhtin, em Estética da criação verbal, sobre os gêneros confessionais e a autobiografia; do conceito de biografema proposto por Roland Barthes; e de estudos sobre a montagem cinematográfica, realizados por teóricos e estudiosos como Sergei Eisenstein, Ismail Xavier, Peter Bürger e Modesto Carone Netto. Concluímos que Ana Cristina Cesar alia a tendência despragmatizante e auto-reflexiva da arte moderna à postura descrente e desiludida da contemporaneidade, desconstruindo, em sua escritura, as noções de identidade e de autoria, numa tentativa de despersonalização do sujeito. Nos textos da poeta carioca, o biografema é apreendido como um método de composição fragmentada e alinear, que, aliado ao procedimento de justaposição de planos que constitui a montagem cinematográfica, constrói uma relação singular entre real e ficção mediante uma tessitura erótica, na qual se estabelece a encenação de uma realidade que aparece e desaparece do texto. Instauradora de um jogo dramático em que o sujeito poético encena sua multiplicidade para o leitor, a escritura de Ana Cristina Cesar revela que a teatralização do eu no palco textual é uma alternativa para a invenção de uma identidade criativa e libertadora | por |
dc.description.abstract | The main objective of this research is to examine, in the writings of Ana Cristina Cesar, the relationships between the texture of her autobiographical discourse and the cinematic editing method, with particular attention to the texts comprised in A teus pés, published in 1982. Such objective was chosen in view of the fact that Ana Cristina Cesar s poetic work reveals composition methods of a singular late 20th century lyrical voice, marked by a fragmentary language, analogous with the cinematic technique of frames juxtaposition and the procedures that account for autobiographical and confessional texts. In order to understand how this woman poet appropriates an autobiographical discourse and transforms it, and whether the cinematic language takes part in the autobiographical construction process of Ana Cristina s poetry through the organization of fragments in the text, we start from the following hypotheses: autobiographism is a lyrical and fictional method in Ana Cristina s fragmentary poetry; cinematic editing provides solutions to the contiguity of analogical images in her poetic writing; fragmentarism is the procedure that brings together the cinematic and the autobiographical discourse. Such hypotheses were tested in the light of: Bakhtin s reflections in Aesthetics of Verbal Creation, which deal with confessional and autobiographical genres; the concept of biographeme as proposed by Roland Barthes; and the cinematic editing studies carried out by theoreticians and scholars such as Sergei Eisenstein, Ismail Xavier, Peter Burger and Modesto Carone Netto. We conclude that Ana Cristina Cesar brings together the depragmatizing, self-reflexive tendency of modern art and the disillusioned, faithless attitude of our contemporary age, by deconstructing in her writings the concepts of identity and authorship, in an attempt to depersonalize the self. In the texts written by this woman poet from Rio de Janeiro, the biographeme is apprehended as a fragmentary and non-linear composition method which, together with the frames juxtaposition procedure that constitutes cinematic editing, results in a unique relationship between reality and fiction, achieved by means of an erotic texture in which a reality that emerges and disappears from the text is displayed. Bringing forth a dramatic interplay in which the poetic persona takes to the stage and displays its multiplicity to the reader, Ana Cristina Cesar s writing reveals that the theatralization of the self on the textual stage is an alternative to the invention of a creative and liberating identity | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31163/Carlos%20Eduardo%20Siqueira%20Ferreira%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Literatura | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária | por |
dc.subject | Poesia contemporânea brasileira | por |
dc.subject | Biografema | por |
dc.subject | Montagem cinematográfica | por |
dc.subject | Contemporary brazilian poetry | eng |
dc.subject | Autobiography | eng |
dc.subject | Biographeme | eng |
dc.subject | Cinematic editing | eng |
dc.subject | Cesar, Ana Cristina -- 1952-1983 -- A teus pes -- Critica e interpretacao | por |
dc.subject | Autobiografia | por |
dc.subject | Cinema -- Montagem | por |
dc.subject | Poesia brasileira -- Historia e critica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA | por |
dc.title | A lírica fragmentária de Ana Cristina Cesar: autobiografismo e montagem | por |
dc.type | Dissertação | por |