REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Cristina Torres-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Rosa Duarte de-
dc.date.issued: 2008-05-07-
dc.identifier.citation: Gomes, Cristina Torres. A movência das fronteiras: o ensaísmo nas crônicas de Clarice Lispector. 2008. 88 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objeto de estudo a construção das crônicas de Clarice Lispector para o Jornal do Brasil, escritas no período de 1967 a 1973, à luz de suas relações com o método de construção ensaístico de raiz montaigneana. É importante deixar claro que, em nosso caminho investigativo, ensaio e crônica não são interpretados como gêneros especulares; o que os associa e traz a possibilidade de um profícuo diálogo entre eles está no modo como trabalham a linguagem na fronteira entre o poético e o reflexivo-filosófico. Esta hipótese se ancora em dois pontos determinantes de confluência entre essas produções textuais: a responsabilidade pela forma escritural e a invenção do eu . Para guiar as propostas de nossa investigação, dialogamos com duas linhas de fundamentação teórica. A primeira pensa a voz do narrador e a construção do olhar do cronista à luz dos estudos de Walter Benjamin sobre o narrador e sobre o flâneur; a segunda pensa a construção do método ensaístico e da invenção do eu do cronista, a partir dos Ensaios de Montaigne. Para a seleção do corpus, elegemos oito crônicas publicadas por Clarice no Jornal do Brasil. Cinco das crônicas foram analisadas no corpo do trabalho em diálogo direto com a parte da fundamentação teórica, pois apresentam a força de um pensar metacritico e dialogam diretamente com a reflexão sobre a invenção do eu do cronista. As demais crônicas, que compõem o capítulo três, não abordam diretamente a voz metacrítica, mas sim seu manejo escritural no subsolo do texto, justificando nossa escolha pelo desejo de mergulharmos no processo construtivo não apenas pelo viés metacrítico, mas também pelo jogo escritural de suas bases de composição. Concluímos que a produção cronística de Clarice Lispector apresenta, de fato, um método ensaístico de composição que reverbera gestos fundantes de toda sua poética: a consciência da forma e a construção de um de eu movente, cujo lugar é sempre o de um devirpor
dc.description.abstract: This research analyses the development of Clarice Lispector s columns for the newspaper Jornal do Brasil, written between 1967 and 1973. It considers the author s relations with Montaigne s constructive method about essays. It is important to make it clear that, in our investigative way, essays and chronicles are not seen as similar genres. What brings them close to each other is the way they fluently work with the language, right in the limit between the poeticism and the reflexive-philosophical area. Such hypothesis is based on two main points of confluence linking these two literary genres: the responsibility for the written way; and the invention of an I . To guide our research s purposes, we use two lines of theoretical grounds. The first line thinks about the narrator s voice and the sight development based on the studies of Walter Benjamin about the narrator and the flâneur. The second one thinks about the construction of the essayistic method and the creation of a chronicle s I , using Montaigne s Essays. To a corpus selection, we choose eight Clarice Lispector s chronicles published by Jornal do Brasil. Five of these were analyzed in this research based mainly in the theoretical ground, once they have the strength of a self and deep thought, establishing direct connections with the reflexive act about the creation of the chronicles author s I . The remaining chronicles, found in Chapter three, do not dialogue directly with the self-reflexive and self-critic voices, but with the writing in the text s background, what justifies our choose of deep analyzing the writing process, not only through the self-criticism, but also through the written structure of its composition. We conclude that Clarice Lispector s chronicles do have an essayistic composition method which can be seen in her entire literary creation: the consciousness of writing and the developing of a moving I , whose place is never established in the present timeeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31154/Cristina%20Torres%20Gomes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Literaturapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literáriapor
dc.subject: Ficçãopor
dc.subject: Métodopor
dc.subject: Chronicleeng
dc.subject: Essayeng
dc.subject: Fictioneng
dc.subject: Methodeng
dc.subject: Lispector, Clarice -- 1925-1977 -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: Crônicaspor
dc.subject: Ensaiospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADApor
dc.title: A movência das fronteiras: o ensaísmo nas crônicas de Clarice Lispectorpor
dc.type: Dissertaçãopor