https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14804Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bergamim, Claudia Regina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sá, Olga de | - |
| dc.date.issued | 2006-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | Bergamim, Claudia Regina. Nove noites: o discurso do narrador e a construção do personagem na ficção contemporânea. 2006. 81 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Ao dar ênfase ao estudo do narrador dentre os elementos da narrativa, espera-se mostrar, com esta dissertação, como a ficção contemporânea dispõe desse recurso estético e de suas formas de representação. Para isso, será investigada a importância da presença de dois narradores, no romance Nove noites, de Bernardo Carvalho, publicado pela Companhia Das Letras, em 2002. A partir do relato de cada um deles, serão observadas as marcas de expressão que caracterizam suas falas, esperando, assim, delinear o papel desse componente ficcional, tendo em vista as transformações ocorridas na arte de contar histórias. Espera-se, ainda, demonstrar como a representação do discurso do narrador na narrativa atual pode ser responsável por um texto que mistura fatos reais e imaginários, sem romper, porém, o compromisso com a ficção. Bernardo Carvalho apresenta-se como um escritor consciente do fazer literário e desenquadra, em sua narrativa, os componentes estéticos, elevando-os a posições alternativas no âmbito da história, como forma de despistar o leitor do sentido do texto, ou, talvez, da sua ausência de sentido. Nesse aspecto, o narrador é o componente que mais evidencia a proposta de uma narrativa com essas características, pois transita num espaço ficcional, numa postura bastante diversa daquela do experiente contador de histórias, que agregava sua sabedoria ao texto narrado. A partir de um ângulo que permite identificá-lo com o leitor, pois também se põe em atitude de espectador, o narrador realça a importância do personagem, subtraindo-se à ação narrada, mas sem deixar, contudo, de garantir sua participação, lançando mão da imaginação e da criatividade | por |
| dc.description.abstract | We emphasize the narrator s work in the storytelling to show how contemporary fiction uses the aesthetic resource in its representation. For that end, we intend to investigate the effect of having two narrators in the novel Nove noites, by Bernardo Carvalho, published by Companhia Das Letras, in 2002. From the report of each narrator we will observe the marks that characterize their speeches in order to define the role of this fictional component. We will also consider the changes that have taken the aesthetic components to alternative positions inside the story, as a way to cunningly place in the art of telling stories. We also hope to show how this modern-day-narrator s speech can produce a text that mixes real and imaginary friends and not break up its commitment to fiction. Bernardo Carvalho presents himself as a writer who is conscious of the literary work and his work elevates lose the reader as he follows the text, or maybe this is just a way to disguise the absence of a meaning. In that aspect, the narrator is the component who shows a proposal of a story with such characteristics once he is a fictional space, in a position that is very different from that of the experienced storyteller who used to add his wisdom to the text. From an angle that allows us to identify him with the reader, for he also takes the position of a reader, the narrator highlights the importance of the character and subtracts himself from the story he told. However, his imagination and creativity do not let us fail to see his presence in the story | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31076/Claudia%20Regina%20Bergamin.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Literatura | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária | por |
| dc.subject | Narrador | por |
| dc.subject | Experiência | por |
| dc.subject | Observação | por |
| dc.subject | Realidade | por |
| dc.subject | Ficção | por |
| dc.subject | Bernardo Carvalho | por |
| dc.subject | Narrator | eng |
| dc.subject | Experience | eng |
| dc.subject | Observation | eng |
| dc.subject | Reality | eng |
| dc.subject | Fiction | eng |
| dc.subject | Bernardo Carvalho | eng |
| dc.subject | Carvalho, Bernardo -- 1960- -- Nove noites -- Critica e interpretacao | por |
| dc.subject | Analise do discurso narrativo | por |
| dc.subject | Personagem (Literatura) | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA | por |
| dc.title | Nove noites: o discurso do narrador e a construção do personagem na ficção contemporânea | por |
| dc.type | Dissertação | por |