https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14757
Tipo: | Dissertação |
Título: | O corpo-texto no corpo-feminino em Niketche: uma performance literária |
Título(s) alternativo(s): | The body-text in the body-feminine in Niketche: a literary performance |
Autor(es): | Shimbo, Renata Vaz |
Primeiro Orientador: | Palo, Maria José |
Resumo: | A presente dissertação sobre o romance Niketche: uma história de poligamia (2004), da escritora moçambicana Paulina Chiziane, representa uma leitura sobre a relação dialógica entre corpo e texto. Em um primeiro momento, privilegia-se o panorama histórico que nos oferece o tempo em que a língua portuguesa foi inserida no continente africano e, neste caso, em Moçambique. Neste sentido, verificou-se que fatores geográficos e históricos determinaram as relações estabelecidas entre a sociedade e o gênero feminino no país, assim como provocou a necessidade de uma reinvenção para sua identidade cultural. Verifica-se, no romance, a reescrita da alteridade feminina através da performance da dança niketche, por meio da qual os movimentos rítmicos sintetizam o erotismo e a profanação desse ritual tradicional, subvertendo-o em instrumento de libertação do corpo feminino. Através do embasamento teórico de pensadores como: Zumthor (1985, 1993), Bakhtin (1977, 2002), Antonacci (2013) e Irobi (2007), defende-se que o ritual sagrado da dança, em Niketche, adquire corpo e forma de texto, a escrever o lugar utópico de uma performance de liberdade para a voz e o corpo femininos de Moçambique |
Abstract: | This dissertative analysis of the Mozambican writer Paulina Chiziane's Niketche: a history of polygamy (2004) represents a reading about the novel the dialogical relationship between body and text. At first, the historical background in which the Portuguese language was inserted in Africa and, in this case, in Mozambique, is privileged. In this sense, it is verified that geographical and historical factors had determined the relationships established between society and the gender feminine in the country, as well as it led to a need for a reinvention for their cultural identity. The rewriting of female otherness is verified in the novel through Niketche s dance performance, through which the rhythmic movements synthesize eroticism and the desecration of a traditional ritual, subverting it into the female body s release instrument. Through the theoretical basis of thinkers like Zumthor (1985, 1993), Bakhtin (1977, 2002), Antonacci (2013) and Irobi (2007), it is argued that the dance sacred ritual in Niketche acquires body and text form, writing an utopic performance place for femal s voice and body of Mozambique |
Palavras-chave: | Niketche Corpo-texto Performance Literatura moçambicana Língua portuguesa Body-text Performance Mozambican Literature Portuguese language |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Shimbo, Renata Vaz. O corpo-texto no corpo-feminino em Niketche: uma performance literária. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14757 |
Data do documento: | 25-Mar-2015 |