https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14749Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, Cecília Lara da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Maria Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2014-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | Cruz, Cecília Lara da. The shot word: the connection between ethics and aesthetics in the representation of violence in the novel Cidade de Deus by Paulo Lins. 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa consiste em investigar imbricamentos éticos e estéticos da representação da violência no romance Cidade de Deus, de Paulo Lins. A intensa e contínua presença da violência na História do Brasil está articulada tanto com as formas e os temas das manifestações artísticas brasileiras contemporâneas, inclusive as literárias, como com seus modos de produção e recepção. A chamada literatura marginal, da qual Cidade de Deus é um dos principais representantes, traz a violência, via contexto urbano, como protagonista. Procuramos apreender a inscrição da violência nesta obra, especialmente no que se refere aos limites e possibilidades de representação dentro da esfera da ética, considerando a própria impossibilidade da representação da catástrofe. As questões-problemas que abordamos dizem respeito à contaminação do ponto de vista e às questões de representatividade do autor; aos contornos dados para situações-limite, que não admitem termos de comparação; às implicações que a representação da violência traz ao realismo e à visão interna construídos por Paulo Lins, e às possibilidades de relação da representação da violência no romance com os conceitos de trauma, testemunho e melancolia, da forma como eles têm sido trabalhados na crítica literária atualmente. Os resultados mostram que Cidade de Deus não pode ser considerado um testimonio da forma como este gênero se configurou na América Latina pós-ditatorial, entre outras razões, pelo fato de não constituir um narrador hesitante e não confiável , não obstante seu teor testemunhal. Demonstramos também que o efeito visão interna , festejado pela fortuna crítica do romance, é constituído por procedimentos e aspectos literários e extraliterários. Ademais, concluímos e procuramos demonstrar que a irregularidade marca o romance de Lins, uma vez que ele nos traz, em algumas passagens, a representação da violência de forma a engendrar múltiplos sentidos; em outras passagens, deixa-se levar pela fruição de um deleite causado pela representação estereotipada da violência. A fundamentação teórica assenta-se nas propostas de Karl Erik Schollhammer, Tânia Pellegrini, Jaime Ginzburg, Márcio Seligmann-Silva, Antonio Candido, Beatriz Resende e Hal Foster | por |
| dc.description.abstract | This research investigates the connection between ethics and aesthetics in the representation of violence in the novel Cidade de Deus by Paulo Lins. The intense presence of violence in Brazilian history is articulated not only with forms and themes, but also with the ways artists express themselves, including in literature. The so-called crime fiction literature, which Cidade de Deus stands out as an example of, shows violence in an urban context as the main theme. This research aims to contribute to the studies on representations of violence and their meanings in literature and how that advanced Brazilian literary criticism, by analyzing the formal features and thematic aspects of the novel Cidade de Deus. We attempt to analyze the description of violence in the book, especially regarding the limits and representation possibilities within the ethical sphere, considering how it s impossible to represent the catastrophe. Issues we address are: the author s point of view and how he represents it; the outlines for representing extreme situations, which cannot be compared to anything other situation; the fact that the representation of violence brings implications to realism and the insight built by Paulo Lins and the possible connections between the representation of violence in the novel and the concepts of trauma, testimony, and melancholy, the way they have current been used in critical literary. The results show that Cidade de Deus can t be considered a testimonio due to the fact that this genre is set in post-dictatorial Latin America, despite its POV-style (Point of View) content, among other reasons, because it does not present a hesitant and unreliable narrator. We have also demonstrated that the insight s effect, hailed by critics, consists of literary and non-literary aspects and procedures. Moreover, we conclude and try to prove that Lins's novel is irregular, since it occasionally brings the representation of violence in order to encompass multiple meanings; in other times, it brings joy through stereotypical representations of violence. The theoretical framework is grounded in the proposals of Karl Erik Schollhammer, Tania Pellegrini, Jaime Ginzburg, Márcio Seligmann-Silva, Antonio Candido, Beatriz Resende and Hal Foster | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31005/Cecilia%20Lara%20da%20Cruz.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Literatura | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária | por |
| dc.subject | Cidade de Deus | por |
| dc.subject | Paulo Lins | por |
| dc.subject | Literatura marginal | por |
| dc.subject | Violência | por |
| dc.subject | Catástrofe | por |
| dc.subject | Trauma | por |
| dc.subject | City of God | eng |
| dc.subject | Crime fiction literature | eng |
| dc.subject | Violence | eng |
| dc.subject | Catastrophe | eng |
| dc.subject | Trauma | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.title | O verbo baleado: imbricamentos éticos e estéticos na representação da violência em Cidade de Deus, de Paulo Lins | por |
| dc.title.alternative | The shot word: the connection between ethics and aesthetics in the representation of violence in the novel Cidade de Deus by Paulo Lins | eng |
| dc.type | Dissertação | por |