https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14738| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Lavoura arcaica: interdito, transgressão e erotismo no corpo da linguagem |
| Título(s) alternativo(s): | Lavoura arcaica: interdict, transgression and erotism into language body |
| Autor(es): | Santos, Ana Beatriz Germano |
| Primeiro Orientador: | Segolin, Fernando |
| Resumo: | O enfoque central deste estudo incide sobre as duas partes do romance Lavoura arcaica, com destaque para a relação conflituosa de André com seu pai, Iohána. Caracterizado pela revolta e cólera em seu discurso contra os princípios defendidos pelo pai, André retorna ao seio da família, mas, na verdade, vai de encontro a ela, amargando um embate consigo e com aqueles que estão à sua espera em casa, lugar símbolo do conflito interior da personagem. Assim, esta dissertação pretende discutir algumas das construções relacionadas às imagens do pai e do seu filho pródigo (às avessas), André, a partir da interação dos campos da literatura e da psicanálise. Para tanto, serão abordados alguns conceitos referentes ao erotismo, à lei do pai e ao mito, para perceber como o texto apreende a transgressão na narrativa, destacando, assim, o potencial heurístico da obra para a compreensão do profano e do sagrado. Tenta-se entender como o desejo de André se dá, também, por meio do desejo do pai, constituindo-se esse desejo em um dos elementos norteadores da obra |
| Abstract: | The main focus of this study is the two parts of the novel Lavoura arcaica, emphasizing the conflictive relation between André and his father, Iohána. Characterized by anger and rebellion in his discourse against his father s principles, André returns to family environment, but actually questions it. He resents himself and the ones who await him at home, the embodiment of the character s inner conflict. This dissertation aims to discuss some image constructions related to both father and his prodigal son (au contraire), André, through the interaction between literature and psychoanalysis. To do so, some concepts referring to erotism, father s rule and myth will be approached, in order to perceive how the text apprehends the transgression in the narrative, emphasizing the heuristic potential of the piece for the understanding of both profane and sacred. It is tried to comprehend the way André s desire comes to be through his father s, insofar as this desire is one of the guiding elements of the work |
| Palavras-chave: | Literatura Psicanálise Linguagem Interdito Transgressão Erotismo Literature Psychoanalisis Language Interdict Transgression Erotism |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Santos, Ana Beatriz Germano. Lavoura arcaica: interdict, transgression and erotism into language body. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14738 |
| Data do documento: | 6-Ago-2014 |