https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14711
Tipo: | Dissertação |
Título: | Epifania e enigma: as Índias de Cecília Meireles e Antonio Tabucchi |
Autor(es): | Rodrigues, Edison de Abreu |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Maria Aparecida |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é analisar comparativamente os livros Poemas escritos na Índia, de Cecília Meireles, e Noturno Indiano, de Antonio Tabucchi, pelo viés da viagem e da alteridade, compreendendo como se dá a busca do senso de alteridade por meio do relato de viagem. Para atingir tal objetivo, propomos as seguintes hipóteses: é possível que, em ambas as obras, o senso de alteridade se construa a partir da relação entre a Índia e o eu-lírico da poeta, e entre a Índia e o eu investigativo do narrador-personagem; Cecília Meireles externa suas experiências metafísico-poéticas in loco, construindo a sensação de alteridade por meio da contemplação dos lugares e das pessoas, enquanto Antonio Tabucchi constrói a alteridade por meio da investigação de uma sombra fugidia e nômade, de um outro ausente. Fundamenta a pesquisa, em relação aos conceitos de viagem e alteridade, as reflexões de Octavio Paz, Wladimir Krysinski, Tzvetan Todorov e Mikhail Bakhtin; acerca do narrador viajante, o pensamento de Walter Benjamim e Michel Onfray revelou-se de grande valia; o caráter da noite na literatura, em Noturno Indiano, tem como parâmetro a conceituação de Maurice Blanchot. Entre os resultados da pesquisa, ressaltamos que, apesar de construir o senso de alteridade de modos diferentes, é a viagem que dá sustentação para a busca desse outro que está em nós, e que a criação literária de uma Índia capaz de abarcar a multiplicidade da humanidade desperta no homem o seu caráter divino e leva-o ao (re)conhecimento de si mesmo |
Abstract: | The objective of this research is to analyze comparatively the book: Poemas Escritos na Índia, by Cecilia Meireles and Noturno Indiano, by Antonio Tabucchi, analyzing the bias of the journey and alterity, comprehending how is the search for the otherness sense through the journey report . To achieve our goal, we propose the following hypothesis: it is possible that, in both works, the sense of alterity be constructed from the relationship between India, the poet lyric persona and the investigative narrator's character; Cecilia Meireles externs her poetic metaphysical experiences building a sense of otherness through contemplation of places and people, while Antonio Tabucchi builds otherness through investigation of a fleeting, nomadic shadow and a sense of missing thing. This research is based upon the relation between the concepts of the journey and alterity, the reflections of Octavio Paz, Wladimir Krysinski, Tzvetan Todorov and Mikhail Bakhtin. About the narrator traveler, the thoughts of Walter Benjamin and Michel Onfray proved to be of great value; the character of the night in the literature has as a parameter the conceptualization of Maurice Blanchot. Among the research results, we emphasize that despite building a sense of alterity in different ways, it is the journey that provides support for the search of this other being that is within us and, that the literary creation of an India capable to encompass the multiplicity of humanity, awakens in man the divine character and takes him to recognize himself |
Palavras-chave: | Cecília Meireles Poemas escritos na Índia Antonio Tabucchi Noturno indiano Alteridade Viagem Alterity Journey |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Rodrigues, Edison de Abreu. Epifania e enigma: as Índias de Cecília Meireles e Antonio Tabucchi. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14711 |
Data do documento: | 22-Abr-2013 |