REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: Nas dobras de correspondências e romances, o projeto poético machadiano
Autor(es): Balsini, Priscila Fernandes
Primeiro Orientador: Bastazin, Vera Lúcia
Resumo: Existiria um diálogo entre os romances e as correspondências machadianas? As correspondências revelariam traços do projeto poético do autor? Frente a essas duas problematizações, que se tornam propulsoras deste processo investigativo, formulamos a hipótese de que as cartas de Machado de Assis trazem inscritos os traços de seu projeto poético. Isto posto, partimos para a identificação, nas correspondências do autor, de traços reveladores de seu projeto poético e para a verificação dos pontos de contato entre seus romances e correspondências. Para tanto, tomamos como corpus principal o livro Correspondência de Machado de Assis com Joaquim Nabuco, José Veríssimo, Lúcio de Mendonça, Mário de Alencar e outros, seguida das respostas dos destinatários (1932), que traz as correspondências do autor, coligidas por Fernando Nery. Como corpus complementar, elegemos os romances citados com maior recorrência nas epístolas de Machado, a saber, Dom Casmurro e Memorial de Aires. Quanto ao método de pesquisa adotado, optamos por seguir duas vertentes. A primeira, pautada por reflexões conceituais acerca do gênero epistolar e pelos traços poéticos, a partir de estudos das escolas formalista e pós-formalista. A segunda vertente, está centrada na seleção e análise crítica das missivas e dos romances. Como resultado da pesquisa, concluímos que o projeto poético machadiano, arquitetado e refletido tanto nas dobras de sua correspondência quanto nos romances, foi pensado e exercido de forma meticulosa e preciosista pelo autor, que utilizou o jogo de máscaras como recurso para convencer, dissimular, confundir e instigar seus interlocutores, fossem eles seus correspondentes ou leitores. Consideramos este jogo como a própria engrenagem da escritura machadiana, um engenho construído de forma estratégica, de acordo com a observação das reações e relações humanas
Abstract: Is there a dialogue between Machado de Assi's novels and letters? Do these letters reveal features of the author's poetic project? Considering the problematization of these questions, wich constitues de catalyst of this investigative process, we present the hypothesis that the letters of Machado de Assis are inscribed with the features of his poetic project. In the light of that, we began by the identification, in letters of the author, of revealing features of his poetic project and the verification of points of contact between his novels and letters. To this end, we took as the main corpus the book Correspondência de Machado de Assis com Joaquim Nabuco, José Veríssimo, Lúcio de Mendonça, Mário de Alencar e outros, seguida das respostas dos destinatários (1932), which brings the author's letters, collected by Fernando Nery. As a complementary corpus, we chose the novels mentioned in the epistles with a higher recurrence of Machado, Dom Casmurro and Memorial de Aires. As the research method adopted, we chose to follow two strands. The first guided by conceptual thinking, about epistolary genre and the poetic features, as conceived by studies by formalist and post-formalist schools. The second part was focused on the collection and review of letters and novels. The research led us to the conclusion that Machado's poetic project, masterminded and reflected both on his letters and novels, was planned and carried out meticulously and preciously by the author, who used masking games as a resource to convince, disguise, confuse and incite his audience - readers or correspondents. We consider this game as the very motor of Machado s writing, a device built in a strategic manner, in accordance with the observation of human reactions
Palavras-chave: Correspondências machadianas
Machado de Assis
Projeto poético
Letters
Poetic project
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Balsini, Priscila Fernandes. Nas dobras de correspondências e romances, o projeto poético machadiano. 2011. 146 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14682
Data do documento: 31-Out-2011