https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14475| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estratégias conversacionais na interação de Dois perdidos numa noite suja, de Plínio Marcos |
| Autor(es): | Jesus, Eliana Maria de |
| Primeiro Orientador: | Preti, Dino |
| Resumo: | A partir do tema Estratégias conversacionais na interação de Dois perdidos numa noite suja, de Plínio Marcos , esta pesquisa coloca em pauta questões relativas às interações verbais, particularmente, as que se referem às estratégias conversacionais, especificamente, a preservação da face, frame e footing, na tentativa de aproximação dos diálogos de um texto literário aos modelos ideais de estratégias conversacionais próprios da interação face a face. Escolhemos para a realização dos nossos estudos um corpus literário, especificamente um texto teatral, por acreditarmos que os diálogos analisados retratam a espontaneidade da linguagem. Consideramos nos exemplos selecionados para a análise, não apenas os aspectos relacionados à identidade social das personagens, mas também as características da situação de comunicação em que os diálogos ocorrem Nesta pesquisa, apoiamo-nos teoricamente, na Análise da Conversação na perspectiva sociointeracionista. Buscamos observar os mecanismos empregados para se formular/reformular as estratégias adotadas durante o desenvolvimento da interação conversacional. Constatamos, tal como defendem Tannen, Lakoff e Preti, que o diálogo de ficção apresenta, de fato, um material fértil para os estudos lingüísticos voltados à língua oral |
| Abstract: | From the theme Estratégias conversacionais na interação de Dois perdidos numa noite suja , de Plínio Marcos, this research puts in matter questions related to verbal interactions, particularly, the ones that are related to the conversational strategy, specificaly, the preservation of the face, frame and footing, as an attempt to the approaching of the dialogues of a literary work to the ideal models of the conversational strategy typical of the interation face to face. We have chosen for the accomplishment of our study one literary corpus, specified, a theatrical text, because the dialogues analised retract the spontaneity of the language. In this reaserch, we stand by theorically, in Analysis of the Conversation in a socialinteractionist perspective. We observed the mechanisms employed to formulate/reformulate the strategies adopted during the development of the conversational interaction. We ve found out, as defend Tannen, Lakoff and Preti, that the dialogue of fiction presents, in fact, a fertile material for the linguistics studies related to the oral language |
| Palavras-chave: | Análise da conversação Estratégias conversacionais Interação Analysis of conversation Conversational strategies Interaction Marcos, Plinio -- 1935-1999 -- Dois perdidos numa noite suja -- Critica e interpretacao Analise da conversacao |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Jesus, Eliana Maria de. Estratégias conversacionais na interação de Dois perdidos numa noite suja, de Plínio Marcos. 2007. 110 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14475 |
| Data do documento: | 28-Nov-2007 |