REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: Construção da identidade política: discursos de Luiz Inácio Lula da Silva
Autor(es): Nunes, Rosana Helena
Primeiro Orientador: Strôngoli, Maria Thereza de Queiróz Guimarães
Resumo: A pesquisa desenvolveu-se no campo da análise do discurso e examinou os processos da construção da identidade do homem político em dois discursos de Luiz Inácio Lula da Silva: na presidência do recém fundado Partido dos Trabalhadores, em 1981, e na presidência do Brasil, em 2003. Os procedimentos metodológicos que nortearam a análise foram fornecidos, principalmente, pela semiótica discursiva de Algirdas Julien Greimas (1979) e seus discípulos, sobretudo, por Eric Landowski (1989 e 1997), que postula que a identidade do sujeito se forma pela intermediação de um Outro, assim como por Bernard Lamizet (1992), que define política como atividade de mediação. Nessa perspectiva, a análise focalizou os processos de construção, assimilação e transformação identitária do político Lula, tendo como referência a noção de trabalho, pois este é o principal mote em todo o seu percurso político. A análise apontou, nos discursos, a constante promessa de renovação segundo a noção de bricolagem (no sentido antropológico de Claude Lévi-Strauss) e reconheceu que os partidos, cuja ideologia se contrapõe à do PT, mediaram sua transformação identitária. Assim, no discurso de sindicalista, a função trabalho é vista como um instrumento de poder controlador, fundamentando a luta contra a classe dominante e criando a polaridade disfórica, empregado (explorado) vs. empregador (explorador); no discurso presidencial, desfez-se a disforia, o trabalho perde o sentido de controle para receber o de impulso para o progresso, motivando o sujeito presidente tornar-se "não-dessemelhante da classe operária e semelhante à classe dominante, caracterizando o processo de assimilação desta
Abstract: This study is developed in the field of discourse analysis and examines the processes of building the identity of political man in two speeches made by Luiz Inácio Lula da Silva: one as president of the recently founded Workers Party in 1981, and the other as president of Brazil in 2003. The methodological procedures informing the analysis are mainly derived from the discursive semiotics of Algirdas Julien Greimas (1979) and his disciples, in particular Bernard Lamizet (1992) and Eric Landowski (1989 and 1997), who poses the subject's identity as formed through intermediation of the Other. From this perspective, the analysis focuses on the processes of building, assimilating and transforming the identity of Lula as politician, with the point of reference being the notion of labor - since the latter is the main theme throughout his political career. Analysis of the two speeches points to the constant promise of renewal in accordance with the notion of bricolage (in the Claude Lévi- Straussian sense) and it is recognized that the parties opposing the PT in ideological terms mediated his transformation in terms of identity. In his trade-unionist speech, labor is seen as an instrument of controlling power, as fundamental for the struggle against the ruling class and creating the dysphoric opposition between employee (exploited) and employer (exploiter). In his speech as president, dysphoria is disassembled; labor loses the sense of control to be given that of driver for progress, causing the subject-president to become "dissimilar" to the working class and similar to the ruling class, thus characterizing the process of the former's assimilation
Palavras-chave: Análise do discurso
Identidade do homem político
Discourse analysis
Identity of political man
Silva, Luis Inacio Lula da -- 1945-
Analise do discurso
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Nunes, Rosana Helena. Construção da identidade política: discursos de Luiz Inácio Lula da Silva. 2006. 135 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14423
Data do documento: 20-Dez-2006