https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14421Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sanches, Yone Paezani | - |
| dc.contributor.advisor1 | Marquesi, Sueli Cristina | - |
| dc.date.issued | 2006-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | Sanches, Yone Paezani. Um estudo de redações no Ensino Médio: perspectivas para o ensino de Língua Portuguesa. 2006. 174 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo insere-se na linha de pesquisa de Leitura, Escrita e Ensino de Língua Portuguesa e tem como tema a produção de textos dissertativo-argumentativos no 1.° ano do Ensino Médio. Nosso objetivo é verificar problemas relacionados ao uso dos princípios de textualidade: coesão e coerência e ao emprego da superestrutura, à luz dos pressupostos teóricos de estudiosos da Lingüística Textual, numa perspectiva sociocognitivo-interacional. Nossa intenção é contribuir com reflexões e perspectivas que possam nortear, em sala de aula, o ensino de produção de textos, especificamente os dissertativo-argumentativos. O corpus selecionado é constituído por 76 redações dissertativoargumentativas produzidas por alunos do 1°ano do Ensino Médio da E. E. Antonio Padilha, localizada em Sorocaba, durante a prova do SARESP de 2004. A fim de direcionar nossos estudos, elaboramos duas perguntas: os alunos têm problemas relacionados aos princípios de textualidade (coesão e coerência) que afetam o desenvolvimento do conteúdo das redações dissertativo-argumentativas? Eles têm problemas relacionados ao emprego da superestrutura do texto dissertativo-argumentativo e às categorias que a compõem? Os resultados deste estudo mostraram que o uso adequado dos princípios de textualidade: coesão e coerência, das metarregras de coerência e da superestrutura textual auxilia na coerência global do texto, contribuindo, assim, para a eficácia comunicativa dos alunos por meio de textos escritos | por |
| dc.description.abstract | This work is inserted in the research of Reading, Writing and Education of the Portuguese Language, and its theme is the production of dissertative-argumentative texts on the 1st year of High School. Our objective is to verify problems related to the use of the textuality principles: cohesion and coherence and of the superestructures, from the theoretical estimate of the Textual Linguistic, on a sociocognitive-interactional perspective. Our intention is to contribute with reflections and perspectives that may direct, in classroom, the teaching of the production of written texts, specifically the dissertative-argumentative ones. The corpus selected is established by 76 dissertativeargumentative writings, produced by the students of the 1st year, of Antonio Padilha High School, located in the city of Sorocaba, when SARESP 2004 s exame was realized. In order to direct our studies, we elaborated two research questions: Do the students have problems related to the principles of textuality (cohesion and coherence), that affects the development of their dissertative-argumentative writing's content? and, do they have problems related to the use of the superestructure of the dissertative-argumentative text and to the categories that compose it? The results in this study, have evidenced that the adequate use of the principles of textuality: cohesion and coherence, coherence metarules and textual superestructure contributing for comunicative ability of the students, by means of written texts | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29782/LPO%20-%20Yone%20P%20Sanches.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Língua Portuguesa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Ensino de Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Produção de textos dissertativo-argumentativos | por |
| dc.subject | Portuguese Language | eng |
| dc.subject | Production of dissertative-argumentative texts | eng |
| dc.subject | Lingua portuguesa (Ensino medio) | por |
| dc.subject | Lingua portuguesa -- Composicao e exercicios | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.title | Um estudo de redações no Ensino Médio: perspectivas para o ensino de Língua Portuguesa | por |
| dc.type | Dissertação | por |