REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: A representação da mulher na publicidade: um estudo linguístico-discursivo de anúncios de eletrodomésticos das décadas de 50 e 90
Título(s) alternativo(s): The representation of women in advertising: a linguistic-discursive study of appliances ads from the 50s and 90s
Autor(es): Santicioli, Bruna Giacomeli Maia
Primeiro Orientador: Dias, Ana Rosa Ferreira
Resumo: Objetivamos, nesta dissertação, verificar a representação da mulher em anúncios publicitários de eletrodomésticos das décadas de 50 e 90, veiculados em O Estado de S. Paulo, com o intuito de identificar, por meio de estratégias linguístico-discursivas presentes na publicidade, a imagem da mulher construída socialmente traçar um comparativo entre a figura da mulher em diferentes anúncios e épocas. A fim de atingir nosso propósito, constituímos o corpus do trabalho com dez anúncios publicados no jornal O Estado de S. Paulo e fundamentamos a dissertação nos estudos da Análise do Discurso, em paralelo às pesquisas voltadas à linguagem publicitária e aos aspectos histórico-sociais vinculados à figura feminina. Nesta investigação, verificamos que os anúncios publicitários de eletrodomésticos na década de 50 apresentavam, seja por meio de elementos linguísticos, seja por meio de elementos visuais ou pela combinação de ambos, a imagem da mulher como dona de casa, responsável por realizar as tarefas domésticas, com afinco e alegria e usar ou almejar ter os eletrodomésticos anunciados. Na década de 90, o foco está nas características dos produtos e, muitas vezes, nos preços, e não na potencial consumidora. Contudo, ainda nota-se, de modo mais velado, a associação da mulher aos eletrodomésticos, o que denota que ela continua sendo a usuária prioritária desses aparelhos ou quem os anúncios inferem que deva ser
Abstract: The objective of this research is analyze the representation of woman in appliances ads from the 50s and 90s, that were published in the newspaper O Estado de S. Paulo in order to identify through linguistic-discursive strategies, the socially constructed image of women comparing the figure of the woman in different ads and periods. In order to achieve our purpose, we selected the corpus of this research with ten published in the newspaper O Estado de S. Paulo ads and we base the dissertation studies of discourse analysis, in connection to the researches focused on advertising language and related historical and social aspects the woman figure. In this search, we found that the ads in appliances in the 50s had, either through linguistic elements or through visual elements or a combination of both, the image of woman as housewife, responsible for doing housework with tenacity and joy and use or aspire to have the appliances announced. In the 90s, the focus is on appliance features and often, the prices, not the consumer potential. However, although it is clear, more veiled way, the association of women to appliances, which indicates that it remains the priority user of these devices or who infer that the ads should be
Palavras-chave: Discurso
Anúncio publicitário
Eletrodoméstico
Mulher
Discurse
Ad
Appliance
Woman
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Santicioli, Bruna Giacomeli Maia. The representation of women in advertising: a linguistic-discursive study of appliances ads from the 50s and 90s. 2014. 183 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14304
Data do documento: 26-Jun-2014