REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: Escrita autobiográfica e autoria em memoriais de professores de Língua Portuguesa
Autor(es): Cunha, Djenane Sichieri Wagner
Primeiro Orientador: Crescitelli, Mercedes Fátima de Canha
Resumo: O objetivo geral nesta pesquisa é colaborar para a ampliação do conhecimento acerca das produções autobiográficas de professores e da forma como pode ocorrer o processo de desenvolvimento da autoria nelas envolvido. A pesquisa justifica-se porque percebemos o quanto a escola, com seu discurso autoritário, impõe para o sujeito o sentido legitimado institucionalmente, e vemos na produção de memoriais uma oportunidade para que haja uma alteração nesse processo, ao permitir que ele escreva sobre si mesmo, responsabilize-se por sua escrita e seja ouvido. Analisamos, seguindo os princípios teóricos da análise de discurso dez memoriais produzidos por professores de língua portuguesa que estavam cursando, como segunda graduação, o curso de Pedagogia. Fizemos um incurso em pesquisas que conceituam a pós-modernidade e versam sobre a identidade e subjetividade para depois, na análise dos memoriais, traçar o perfil dos cursistas. Ponderamos, ainda, em nossa análise, o ponto de vista dos cursistas sobre a produção dos memoriais. Fundamentamo-nos em autores que abordam a noção de autoria para analisar também como ela se manifesta nas produções textuais dos cursistas; para isso, como metodologia de análise, elencamos algumas categorias que foram observadas em excertos retirados dos memoriais, com o intuito de compreender, por meio delas, o modo como o sujeito revela maturidade na escrita. Retomamos, na análise, os conceitos de deriva e dispersão e observamos em alguns trechos dos memoriais como eles se evidenciam. Como indícios de autoria a serem observados nos memoriais, selecionamos as categorias: escrita e recursos gramaticais, relação do sujeito com o próprio processo de escrita, reprodução de outras vozes, preocupação com o leitor, originalidade e adjetivos e advérbios. Os resultados observados denotam que os cursistas demonstraram possuir domínio sobre a escrita, responsabilizam-se por ela e ocupam, por conseguinte, a posição de autor. A escrita autobiográfica se apresenta, portanto, como um recurso a ser usado na formação de professores para oportunizar momentos de reflexão sobre a constituição identitária do professor e sua prática docente
Abstract: The general objective of this research is to contribute to the expansion of knowledge concerning teachers´ autobiographical productions and how the process of authorship development involved in them happens. The research is justified because we realize how much the school, with its authoritative discourse, imposes upon the subject the meaning which is institutionally legitimized, and we see the production of memorials as an opportunity for change in this process, by allowing him to write about himself, takes responsibility for his writing and be heard. We analyzed, based on the theoretical principles of discourse analysis, ten memorials produced by Portuguese language teachers who were attending Pedagogy as a second undergraduate course. We made an incursion in researches that conceptualize postmodernism and deal with identity and subjectivity and later, in the memorials analysis, a profile outline of the participants. We also observed in our analysis the point of view of the course participants regarding the production of the memorials. We based our studies on authors who address the notion of authorship to also analyze how it is expressed in the course participants textual productions. In the methodology adopted, we listed some categories that were observed in extracts taken from memorials, so that we could understand how the subject reveals maturity in his writing. In the analysis we retrieved the concepts of drift and dispersion observed in some sections of the memorials how they become evident. As evidence of authorship to be observed in the memorials, we selected the categories: writing and grammatical resources, the subject's relationship with his own writing process, reproduction of other voices, concern with the reader, originality and adjectives and adverbs. The results observed denote that the course participants have demonstrated the understanding of writing, take responsibility for their writing, and, therefore, take on the position of author. Autobiographical writing appears, therefore, as a resource to be used in teacher education providing moments for reflection concerning teachers identity construction of and their teaching practice
Palavras-chave: Escrita autobiográfica
Autoria
Memorial
Autobiographical writing
Authorship
Memorial
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Cunha, Djenane Sichieri Wagner. Escrita autobiográfica e autoria em memoriais de professores de Língua Portuguesa. 2013. 189 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14278
Data do documento: 31-Out-2013