https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14143
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Andrezza Simonini | - |
dc.contributor.advisor1 | Madureira, Sandra | - |
dc.date.issued | 2010-05-21 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Andrezza Simonini. Um estudo de caso sobre percepção de junturas e proeminências em inglês como LE. 2010. 122 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo investigar e comparar a percepção de junturas entre palavras e palavras em posição de foco em sentenças em inglês por alunos com vários anos de estudo de língua inglesa fora do contexto regular de ensino e alunos com pouco ou nenhum estudo de inglês fora da escola regular. Perguntou-se em que grau o número de anos de estudo de inglês fora da escola regular poderia ser um fator de contribuição para uma maior facilidade em depreender os constituintes de uma seqüência fonológica caracterizada por processos de junturas entre as palavras e em perceber palavras em posição de foco em textos orais de língua inglesa como LE. Os dados analisados partiram de duas atividades elaboradas de duas cenas do seriado Smallville: uma, com frases para o preenchimento de lacunas com junturas de palavras; e a outra, com frases para a marcação de palavras em posição de foco. A análise fundamentou-se em teorias sobre a compreensão oral e nas bases fonético-acústicas para a análise de junturas e proeminências. Os resultados obtidos mostraram que há diferentes processamentos envolvidos na percepção de junturas. Os alunos com mais tempo de estudo de inglês apoiaram-se em conhecimentos semânticos e sintáticos, além de fonéticos. Estratégias de top-down foram utilizadas por esses alunos na tentativa de atribuição de sentido ao que fora ouvido. Os alunos com pouco ou nenhum estudo de inglês apoiaram-se, exclusivamente, no que fora percebido. Estratégias de bottom-up e interferências da língua materna foram evidenciadas nas respostas desses alunos. Não houve diferença na percepção de junturas em relação aos níveis de estudo de inglês. Concluiu-se que o número de anos de inglês não foi fator determinante para a percepção de proeminências | por |
dc.description.abstract | This dissertation aims at investigating and comparing the perception of junctures among words and words in focus position in English sentences for students with several years of English studies outside regular education and students with little or no English studies outside regular school. It was questioned to what degree the number of years of English studies outside the regular school could be a contributing factor to greater ease in inferring the constituents of a sequence characterized as phonological processes of junctures among words and in perceiving words in focus position in oral English language as FL. The analyzed data came from two activities prepared based on two scenes of the show Smallville: one, with sentences to fill in gaps, and the other with phrases for marking words in focus position. The analysis was based on theories of oral comprehension and the acoustic-phonetic basis for the analysis of junctures and prominence. The results showed that there are different processes involved in perception of junctures. Students with more time of English study relied on semantic and synthetic knowledge, and phonetic as well. Top-down strategies of were used by these students in attempting to attribute meaning to what had been heard. Students with little or no English study relied exclusively on what was perceived. Bottom-up strategies and the interference of mother tongue were found in the responses of these students. There had been no difference in the perception of junctures in relation to levels of difficulty. There was link between production and perception of prominent words in English statements. It was concluded that the number of years of English was not a determinant for the perception of prominence | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29460/Andrezza%20Simonini%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Lingüística | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Compreensão oral | por |
dc.subject | Junturas entre palavras | por |
dc.subject | Percepção | por |
dc.subject | Proeminência | por |
dc.subject | Oral comprehension | eng |
dc.subject | Junctures among words | eng |
dc.subject | Perception | eng |
dc.subject | Prominence | eng |
dc.subject | Compreensao | por |
dc.subject | Lingua inglesa -- Estudo e ensino -- Falantes estrangeiros | por |
dc.subject | Lingua inglesa -- Palavras e expressoes | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
dc.title | Um estudo de caso sobre percepção de junturas e proeminências em inglês como LE | por |
dc.type | Dissertação | por |