https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1398
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da sustentabilidade financeira de entidades de assistência social |
Autor(es): | Silva, José Roberto da |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Luciano Prates |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo avaliar a sustentabilidade financeira das entidades do Terceiro Setor, especificamente as entidades de Assistência social. A pesquisa é de natureza quantitativa. Os dados utilizados são originários do banco de dados da Serasa Experian, composto de 577 entidades que possuem pelo menos um balanço ou balancete. Os dados foram analisados por meio da utilização do Microsoft Office Access; para isso, foram definidos 19 indicadores financeiros, elaborados a partir dos dados dos balanços das entidades e que permitiu a classificação das entidades. Com os indicadores, foi avaliada a sustentabilidade e as principais características, considerando a região em que atuam e a atividade que exercem. Nem todas as entidades possuíam todos os dados definidos nos indicadores, por isso, nem todas as entidades foram avaliadas. Na análise dos indicadores de gestão ficou evidenciado que nem todas as entidades divulgam as informações sobre aspectos relacionados à gestão e transparência. A existência da informação pode melhorar o desempenho da entidade, depende da sua qualidade. A principal característica observada nas entidades é a baixa preocupação com a divulgação das informações, o que prejudica a transparência e dificulta a busca de recursos para garantir a sustentabilidade. Nesse sentido o principal desafio das entidades de Assistência social é melhorar e profissionalizar a gestão |
Abstract: | This study aims to evaluate the financial sustainability of Third Sector entities, especially entities of Social Assistance. The research is guided by quantitative nature. The data used originate from the database of Serasa Experian Company, that is composed of 577 organizations with at least one balance sheet or trial balance. The data were analyzed by using Microsoft Office Access, and for that, it has been identified 19 financial indicators, drawn from the balance sheets of entities, which enabled the classification of the entities. With that indicators, it was evaluated the sustainability and the key features, considering the region where they operate and the activity they practice. Not all the entities had all the information defined in the indicators, so not all the entities have been evaluated. In the analysis of management indicators became evident that not all entities disseminate information on issues related to management and transparency. The existence of information can improve the performance of the entity, depending on its quality. The main feature observed in the structures is the low concern for the dissemination of information, which reduces transparency and makes it difficult to search for resources to ensure sustainability. In this sense, the main challenge of Social Assistance is to improve and professionalize the management |
Palavras-chave: | Sustentabilidade Contas de balanço de entidades do terceiro setor Sustainability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Silva, José Roberto da. Avaliação da sustentabilidade financeira de entidades de assistência social. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1398 |
Data do documento: | 17-Mai-2010 |