https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13844| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A promoção do Êxodo da Zona de conforto em uma sala de aula de língua inglesa: A importância do papel da reflexão e da interação |
| Autor(es): | Colombo-Gomes, Gysele da S. |
| Primeiro Orientador: | Celani, Maria Antonieta Alba |
| Resumo: | A presente pesquisa retrata a proposta de um estudo sobre o papel da reflexão e da interação como possível alternativa para implementação de ações promotoras do êxodo da zona de conforto em uma sala de aula de Língua Inglesa. Procurou-se compreender o papel fundamental do professor-pesquisador de refletir sobre sua prática em interagir com seus alunos a fim de encorajá-los a assumir responsabilidade sobre seu processo de aprendizado e a atuar de forma autônoma e crítica pautada pela visão de Celani (2000). Trata-se de uma pesquisa-ação conduzida em uma faculdade de formação de professores de língua estrangeira localizada numa zona semi-residencial de uma região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. Na investigação, a pesquisadora assumiu o papel de participante, também visando à construção de seu próprio conhecimento sobre as formas como a reflexão e a interação podem contribuir para a conscientização de ações de construção de conhecimento, e a promoção do êxodo da zona de conforto. Participaram deste estudo uma professora de língua inglesa e seu grupo de alunos. Esta pesquisa foi teoricamente fundamentada nas obras de Dewey (1909/1997) sobre a reflexão, Brown & Levinson (1987) sobre a teoria da polidez, Goffman (1967) sobre o estudo da face, Halliday (1994) sobre o uso da linguagem nas práticas sociais, Vygotsky (1930 - 1998; 1934 - 1987) sobre a interação e a construção do conhecimento. Os resultados lançam luz sobre possíveis caminhos para o empoderamento de aprendizes por meio da reflexão e da interação, e o êxodo da zona de conforto. |
| Abstract: | The present research portrays the study on the role of reflection and interaction as a feasible alternative leading to the implementation of actions to the exodus from the comfort zone in which students of English find themselves in class. An attempt was made to comprehend the fundamental part played by the teacher-researcher in reflecting on his/her practice in interacting with his/her students in order to encourage them to take charge of their learning process and to act in an independent and critical manner based on the view of Celani (2000). It is a piece of action research conducted in a college for foreign language teachers located in a semiresidential area in Greater Rio de Janeiro. In the investigation, the researcher undertook the role of a participant aiming at the construction of her own knowledge of the forms through which reflection and interaction can contribute to raising awareness of the actions for the construction of knowledge and leading to the exodus from the comfort zone. A teacher of English and her group of students participated in this study. This research was theoretically based on the works of Dewey (1909/1997) on reflection, Brown & Levinson (1987) on the theory of politeness, Goffman (1967) on face work, Halliday (1994) on the use of language in social practices and Vygotsky (1930 - 1998; 1934 - 1987) on interaction and knowledge building. The results cast light on possible ways of empowering learners by means of reflection and interaction, and the exodus from the comfort zone |
| Palavras-chave: | Reflexão e interação da Língua Inglesa Professor-pesquisador da Língua Inglesa Reflection and interaction of English Teacher-researcher of English Professores de ingles -- Formacao profissional Professores e alunos Pratica de ensino Pesquisa-acao em educacao |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Colombo-Gomes, Gysele da S.. A promoção do Êxodo da Zona de conforto em uma sala de aula de língua inglesa: A importância do papel da reflexão e da interação. 2006. 129 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13844 |
| Data do documento: | 20-Out-2006 |