REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: Higiene e vestuário no início do século XX: algumas idéias de Afrânio Peixoto
Autor(es): Lima, Otavio Pereira
Primeiro Orientador: Beltran, Maria Helena Roxo
Resumo: O presente estudo focaliza o pensamento de Afrânio Peixoto (1876 - 1947) com enfoque em sua obra Elementos de hijiene, publicada em 1913 e reeditada em 1914 com o nome de Noções de hygiene, voltada ao ensino nas escolas primárias. Essa obra visava contribuir para a melhoria da qualidade de vida do brasileiro. Afrânio Peixoto participava do movimento sanitarista, o qual procurava apresentar meios para curar um país que seria até então visto como um grande hospital. Os estudos dos sanitaristas abordavam questões como eugenia, epidemiologia, arquitetura e limpeza urbana entre outras. Neste trabalho são focalizadas as polêmicas relações entre moda e Higiene, comentadas na referida obra do ilustre médico, literato e político brasileiro do início do século XX. Para tanto, as fontes primárias selecionadas incluem, além da obra Elementos de hijiene, imagens, artigos e anúncios publicados na Revista Fon Fon! entre os anos de 1912 e 1913, a qual, naquela época, ditava e difundia os preceitos da moda e do comportamento da elite brasileira
Abstract: The present study focuses the thought of Afrânio Peixoto (1876 - 1947) with approach in its workmanship Elementos de hijiene, published in 1913 and reedited in 1914 under the name of Noções de hygiene, directed to education in the schools. This work aimed at to contribute for the improvement of the quality of life of the Brazilian people. Afrânio Peixoto participated of the sanitarist movement, which looked for to present ways to cure a country that until then would be seen as a great hospital. The studies of the sanitarists approached questions as, epidemics, architecture and urban cleanness among others. This work are focused on the controversies relations between fashion and Hygiene, commented in the related workmanship of the illustrious doctor, writer and Brazilian politician of the beginning of century XX. For in such a way, the selected primary sources include, beyond the workmanship Elements of hijiene, images, articles and announcements published at Fon Fon! Magazine between the years of 1912 and 1913, which, at that time, dictated and spread out the rules of the fashion and the behavior of the Brazilian elite
Palavras-chave: Higiene
Afrânio Peixoto
Moda
Belle Époque
History of science
Sanitarist movement
Fashion
Peixoto, Afranio 1876-1947 -- Critica e interpretacao
Ciencia -- Historia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História da Ciência
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Lima, Otavio Pereira. Higiene e vestuário no início do século XX: algumas idéias de Afrânio Peixoto. 2006. 122 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13340
Data do documento: 17-Mai-2006