REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Racionais MC s: música, mídia e crítica social em São Paulo
Autor(es): Grecco, Anderson da Costa e Silva
Primeiro Orientador: Gonçalves, Adilson José
Resumo: Intitulada como: Os Racionais Mc s: música, mídia e crítica social em São Paulo a pesquisa objetiva apresentar e analisar a produção e a constituição do maior grupo de rap do país que desde seus primórdios no final da década de 80 ganhou projeção pelas críticas sociais e por se confrontar com os mais diversos setores da sociedade. As atitudes contestadoras dos rappers se estendem a quase duas décadas e, neste percurso, incluíram embates com a mídia em geral, com as forças de repressão do Estado, com a classe política e o próprio Estado. As crônicas dos Racionais Mc s também enveredaram pelas questões étnicas, pela relação capital e trabalho e pelo mundo das relações familiares. No decorrer da carreira o quarteto paulistano encaminhou sempre seu rap por uma trilha que continha uma metralhadora giratória de críticas sociais disparada em análises ou crônicas da realidade vivida nas periferias pobres de São Paulo. Por conseqüência de suas atitudes e atos, o grupo alcançou tal patamar na divisão de opiniões, que impossibilitou a neutralidade a seu respeito. Em mais capítulo da ampla relação entre música e história, apresenta-se a obra de um grupo que revitalizou as músicas de protesto e representou uma novidade por construir músicas onde não existem críticas veladas ou indiretas. A amplitude do rap dos Racionais ultrapassou as fronteiras paulistanas e os gabaritou como parâmetro para analisar diversas outras áreas pobres do Brasil afinal Periferia é periferia
Abstract: Titled as The Racionais Mc`s: music, media and social criticizing in São Paulo the research aimed on presenting and analyzing the production and the constitution of the greastest rappers of the country since the biggining, the end of the 80`s boomed on the media by their social arguements and being in front of the several situations of the society. Their contestant attitude are known for about two decades and during this journey are icluded embate the media, against the repression forces of the State with the political class and also with the State itself. Their cronics were part of the ethic questions, by the capital and work relation and by the world family relationship as well. During their career, they headed their rap songs as a machine gun of social criticizing using annalize or cronics about reality experienced from their poor lives from the suburbs of São Paulo. In spite of their concequences and acts, they reached the top of the opinions division that they couldn´t neutralize their respect. On one more chapter of this great interaction of music and history, they present a work of a group that renewed the protest songs and represented a new act by making songs with no indirect or side to side criticizings. The great big deal of Racionais songs went over edges of São Paulo and named themselves as the parameter to annalize several other poor areas in Brazil, after all suburbs are suburbs
Palavras-chave: Grupo de rap
Rappers
Racionais Mc's (Grupo musical)
Rappers
Musica popular -- Brasil -- Historia e critica
Movimentos de protesto
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Grecco, Anderson da Costa e Silva. Racionais MC s: música, mídia e crítica social em São Paulo. 2007. 226 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13017
Data do documento: 19-Out-2007