REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Catarina Maria Costa dos-
dc.contributor.advisor1: Torres-Londoño, Fernando-
dc.date.issued: 2014-03-13-
dc.identifier.citation: Santos, Catarina Maria Costa dos. Até os confins da terra: a missão Batista no Pará, missão, linguagem e identidade religiosa na Amazônia Paraense (1968-1978). 2014. 297 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo geral o estudo sobre missão, linguagem e identidade religiosa na Amazônia Paraense, com especial interesse sobre a Missão Batista no Pará durante a ditadura militar (1968-1978). Apresento a análise sobre a Missão com ênfase no uso de metáforas como um sistema particular de linguagem que manifesta a identidade do grupo e a Missão Batista como um projeto coletivo que se realiza através do indivíduo a partir das Igrejas locais articuladas às Instituições Nacionais. A linguagem expressa a identidade missionária que é o vínculo entre os projetos locais e globais e é a que produz o sentimento de pertença e de coesão do grupo, unindo o centro às margens e vice-versa através da rede de comunicação produzida pela Instituição. As metáforas bíblicas não são para os Batistas um simples recurso da retórica missionária, elas são efetivamente um sistema bem articulado de produção de sentidos que mantém os conceitos sobre a missão ancorados nos textos da Bíblia selecionados sob a perspectiva da hermenêutica batista. Neste sentido, elas são necessárias porque atualizam a mensagem da semeaduraem contextos como o da Amazônia Paraense no período do regime militar, sendo eficazes para reproduzir os preceitos do universo missionário e renovar os conceitos centrais da missãopor
dc.description.abstract: This thesis has a general aim to describe the study of mission, language and religious identity in the Amazon region of Pará, with special interest on the Baptist Mission in Pará during the military dictatorship (1968-1978). I present the analysis about the mission with an emphasis on the use of metaphors as a particular system of language that expresses the identity of the group and the Baptist Mission as a collective project that is realized through the individual from local churches articulated to national institutions. The language expresses the missionary identity, which is the link between local and global projects and is the one that produces the feeling of belonging and group cohesion, linking the center to the margins and vice versa through the communication network produced by the Institution. The biblical metaphors are not a simple feature of Baptists missionary rhetoric, they are actually, a well-articulated system of meaning production, that keeps the concepts of the mission, anchored in Bible texts selected from the perspective of Baptist hermeneutic. In this sense, they are necessary because the message update of sowing in contexts such as the Amazon region of Pará during the military dictatorship, being effective to reproduce the precepts of the missionary world and renew the mission central conceptseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25009/Catarina%20Maria%20Costa%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Missãopor
dc.subject: Missão Batistapor
dc.subject: Metáforapor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Missioneng
dc.subject: Metaphoreng
dc.subject: Baptisteng
dc.subject: Amazoneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Até os confins da terra: a missão Batista no Pará, missão, linguagem e identidade religiosa na Amazônia Paraense (1968-1978)por
dc.type: Tesepor