https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12767
Tipo: | Tese |
Título: | Precisamos ter um cinema nacional? a retomada do cinema brasileiro 1993-2003 |
Autor(es): | França, Jussara |
Primeiro Orientador: | Fenelon, Déa Ribeiro |
Resumo: | O tema deste trabalho é a Retomada do cinema nacional, desde a criação da Lei do Audiovisual, em 1993, até a constituição da ANCINE em 2002. Duas indagações direcionaram a pesquisa: precisamos ter um cinema nacional? Qual cinema queremos ter? Elas exigiram reflexões em três aspectos que compõem o fenômeno cinematográfico: a indústria cultural, a política do Audiovisual e o imaginário. A primeira trata da possibilidade de a indústria cinematográfica, que visa atender aos interesses do mercado, produzir obras reflexivas. A segunda aponta as fragilidades da política do audiovisual e a necessidade de ela criar medidas que limitem a invasão do cinema estrangeiro e favoreçam o cinema nacional. A terceira, interpreta os filmes Cronicamente Inviável e Terra Estrangeira para relacionar os aspectos citados ao ambiente social no qual se inserem |
Abstract: | The subject of the present dissertation is the Return of Brazilian national cinema, since the creation of the Audiovisual Bill, in 1993, up to the creation of ANCINE in 2003. Two questions guided this research: do we need to have national cinema? What kind of cinema do we find desirable? Both questions require reflecting over three aspects, which constitute the cinematographic phenomena: the mass culture industry, the Audiovisual policy and the imaginary. The first reflection investigates whether it is possible for the movies industry, whose goal is to serve the market s economical interests, to produce insightful works. The second one discusses the conflict of interests between Brazilian filmmakers, foreign companies and the National Government in debating the adoption of protective measures to benefit national cinema. The third one interprets the films Cronicamente Inviável and Terra Estrangeira, relating them to the abovementioned aspects in the light of the social environment in which they are inserted |
Palavras-chave: | Cinema nacional Terra Estrangeira Cronicamente Inviavel Tragedia Cinema brasileiro Cinema brasileiro -- História Indústria cultural -- Brasil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | França, Jussara. Precisamos ter um cinema nacional? a retomada do cinema brasileiro 1993-2003. 2005. 229 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12767 |
Data do documento: | 19-Out-2005 |