REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: Aplicação do CAPM condicional ao mercado acionário brasileiro
Autor(es): Garcia, Paulo Renato Marchese
Primeiro Orientador: Garcia, Fabio Gallo
Resumo: Este trabalho tem por objetivo testar empiricamente o modelo do CAPM condicional no mercado acionário brasileiro. A análise é desenvolvida através da exposição teórica das principais causas que proporcionaram o surgimento do modelo de precificação de ativos financeiros e as condições nas quais ele foi testado e desenvolvido. Para tal, foi utilizada uma amostra de ativos financeiros extraídas do sistema Economática e com base na literatura foram formadas carteiras a fim de calcular o excesso de retorno das composições.Com base em testes econométricos e ajuste da modelagem foi possível aplicar o CAPM condicional no mercado acionário brasileiro e validar sua aplicação uma vez que as métricas apresentadas nos resultados econométricos mostraram-se robustas corroborando com a literatura
Abstract: This study aims to empirically test the model of the conditional CAPM in the Brazilian stock market. The analysis is developed through theoretical exposition of the main causes that built the capital asset pricing model and the conditions under which it has been tested and developed. For this purpose, we used a sample of financial assets extracted from Economática system. After that six portfolios were formed based on financial literature assumptions in order to calculate the excess of return in each case. Following the procedure an econometric model was tested and adjusted to be possible its application apply the CAPM conditional version into Brazilian stocks market. Finally, the process was validated given the metrics presented in econometric results being robust and corroborating with the literature
Palavras-chave: Modelo do CAPM
Modelo do GARCH
Variância condicional
Conditional variance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Garcia, Paulo Renato Marchese. Aplicação do CAPM condicional ao mercado acionário brasileiro. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1151
Data do documento: 26-Fev-2015