https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11417Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Corina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Magina, Sandra Maria Pinto | - |
| dc.date.issued | 2009-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | Rodrigues, Corina. Leitura e interpretação de gráficos e tabelas: um estudo comparativo sobre o desempenho de alunos de licenciatura em matemática, pedagogia e bacharelado em administração. 2009. 207 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investigou quais são os conhecimentos básicos de um grupo de alunos dos cursos de Licenciatura em Matemática, Pedagogia e bacharelado em Administração com relação à leitura e interpretação de gráficos e tabelas estudados na disciplina de Estatística. A escolha de investigar como a Estatística é ensinada na licenciatura em Matemática, dentre tantos cursos de licenciatura, deu-se por acreditarmos serem esses futuros professores de Matemática, os responsáveis por ensinar de uma forma mais analítica, a Estatística básica nas escolas. Os futuros Pedagogos, ao optarem pelo curso de Pedagogia, poderão introduzi-la nas escolas, porém de forma mais pictórica e menos analítica. O bacharelado em Administração foi escolhido por entendermos ser um curso que faz da Estatística básica uma disciplina de serviço , com ênfase na leitura e interpretação de gráficos e tabelas e pela aplicabilidade em sua carreira em contexto de usuário da Estatística. Tendo como hipótese que os alunos de Administração apresentariam melhor desempenho frente às situações que envolvem a leitura e interpretação de gráficos e tabelas do que os alunos de Licenciatura em Matemática e Pedagogia; aplicamos um teste diagnóstico em 174 sujeitos divididos da seguinte forma: 72 sujeitos de Licenciatura em Matemática, 48 sujeitos de Pedagogia e 54 de bacharelado em Administração. Quanto ao aspecto teórico-epistemológico nossa pesquisa segue uma abordagem empírico-analítica com perspectiva descritiva. O tipo de coleta segue os preceitos de uma pesquisa naturalista ou de campo e, a análise dos resultados, uma abordagem quali-quantitativa promovendo uma comparação entre os desempenhos dos três grupos. Essa análise nos evidenciou que os desempenhos dos sujeitos de Licenciatura em Matemática foram estatisticamente mais positivos que os desempenhos dos sujeitos de Administração e estes, mais positivos que os desempenhos dos sujeitos de Pedagogia, refutando nossa hipótese de pesquisa | por |
| dc.description.abstract | This research investigated what are the basic skills of students in the mathematics, pedagogy and bachelor in Business Administration courses with respect to reading and interpreting of graphics and tables in the Statistics´ subject. The choice to investigate how the statistics is taught in mathematics, among many graduate courses occurred because we believe that the future teachers of mathematics will be responsible for teaching the basic statistics of a analytical manner. So, when they will be educators, they will be responsible for introduction the same statistics in school, but in a more pictorial and less analytical manner. The Administration course was chosen because we believe that it is a course that makes of the basic statistics a "discipline of service", with emphasis on reading and interpreting of graphs and tables and the applicability of its career in contexts of user statistics. In hypothesis that students had better performance ahead situations that involving the reading and interpreting of graphs and tables than students of the Mathematics and Pedagogy courses, we apply a diagnostic test 174 students divided in the following way: 72 students in Mathematics course, 48 students in pedagogy course and 54 students in Administration course. About the theoretical and epistemological aspect, our research follows an empirical analytic approach with perspective descriptive. The type of collection follows the precepts of a naturalistic or field research, and the analysis of results, a qualitative and quantitative approach that organize comparison between the performances of three groups. This analysis showed us that in the performance of students in Mathematics course were statistically more positive than the performance of students in administration and these, more positive than the performance of the students in pedagogy, refuting our research hypothesis | eng |
| dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23815/CORINA%20RODRIGUES.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
| dc.subject | Gráficos | por |
| dc.subject | Tabelas | por |
| dc.subject | Representação semiótica em estatística | por |
| dc.subject | Educação estatística | por |
| dc.subject | Graphs | eng |
| dc.subject | Tables | eng |
| dc.subject | Semiotic representation in statistics | eng |
| dc.subject | Statistics education | eng |
| dc.subject | Estatistica -- Estudo e ensino | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Leitura e interpretação de gráficos e tabelas: um estudo comparativo sobre o desempenho de alunos de licenciatura em matemática, pedagogia e bacharelado em administração | por |
| dc.type | Dissertação | por |