https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11233Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Wagner Sanches | - |
| dc.contributor.advisor1 | Franchi, Anna | - |
| dc.date.issued | 2003-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | Lopes, Wagner Sanches. A importância da utilização de múltiplas representações no desenvolvimento do conceito de função: uma proposta de ensino. 2003. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa constituiu-se em uma proposta de avaliação de uma seqüência didática visando a introdução ao conceito de função em particular da função afim. Fundamenta-se em elementos teóricos propostos R. Duval e B.J. Caraça. De modo mais específico pretende-se avaliar os fenômenos didáticos ocorridos na resolução de problemas envolvendo a conversão do registro gráfico de uma função afim para o algébrico e vice-versa. A proposta foi desenvolvida em uma classe de 8a série do ensino fundamental de uma escola pública na zona leste da cidade de São Paulo. Esta pesquisa revelou a importância da utilização de múltiplas representações no processo de conceitualização de função; favorecendo a coordenação entre as variáveis visuais pertinentes, no registro gráfico, e os correspondentes valores categoriais no registro algébrico | por |
| dc.description.abstract | This research proposes an evaluation of a didactic sequence introducing the concept of function, in particular the linear functions It is based on the elements proposed by R.Duval and B.J. Caraça. It specifically intends to evaluate the didactic phenomena which happens during the process of problem solving that involves the conversion of the graphic register of a linear functions into the algebraic and vice-versa. This research was developed in an 8th grade class of an elementary public school on the east side of São Paulo. It demonstrates the importance of making use of multiple representations in the process of developing the conceptualization of function, in order to facilitate the coordination of the various pertinent visuals, in the graphic register, and the correspondent category values in the algebraic register | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23141/wagner.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
| dc.subject | Registros de representação | por |
| dc.subject | Conversão de registros | por |
| dc.subject | Função afim | por |
| dc.subject | Registro gráfico | por |
| dc.subject | Registro o algébrico | por |
| dc.subject | Representation registers | eng |
| dc.subject | Registers conversion | eng |
| dc.subject | Linear functions | eng |
| dc.subject | Graphic register | eng |
| dc.subject | Algebraic register | eng |
| dc.subject | Educacao matematica | por |
| dc.subject | Matematica -- Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Funcoes | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | A importância da utilização de múltiplas representações no desenvolvimento do conceito de função: uma proposta de ensino | por |
| dc.type | Dissertação | por |